Предлагаю такой принцип правок описаний:
Каждый может расписать свое определение, потом из всех вариантов выбираем лучший (сбором мнений или редакторским произволом.)
В смысле, если вам не нравится чье-то описание (по-крупному, не в смысле опечаток), пишите свое альтернативное. (Это чтобы не подвисать в сомнениях, лучше свой вариант или хуже. Сомневаетесь – Сомневаетесь — напишите.)
__TOC__
== Список ==
=== Две системы, первосистемно, второсистемно. ===
В таком варианте давать определение несколько затруднительно, поэтому я его слегка изменил. Если нужно давать именно к такому - такому — надо думать.
Первая и вторая системы (Система 1 и Система 2) - — способ описать два режима человеческого мышления. Мы говорим, что работает первая система, когда человек что-то осознаёт автоматически, практически без каких-либо усилий: например, понимает смысл написанного на хорошо знакомом языке, узнаёт известного ему человека в лицо, когда в памяти всплывает что-то очень хорошо заученное, и так далее. Мы говорим, что работает вторая система, когда человек может осознать собственный мыслительный процесс, может понять, что он предпринимает умственные усилия.Система 1 и Система 2 - 2 — это абстракции, в человеческом мозге не выделены какие-то участки, про которые можно сказать, мол, вот это отвечает за работу Системы 1, а это - это — за Систему 2, однако, этими абстракциями удобно пользоваться для рассуждений о мышлении. Подробнее об этом можно прочитать в книге Д. Канемана "Думай медленно... «Думай медленно… решай быстро"быстро».
=== Эвристика ===
Приём в дискуссии, заключающийся в отказе от использования некоего слова или термина. Это позволяет разрешить противоречия, которые возникают, когда спорщики вкладывают в это слово или термин разный смысл (возможно, неосознанно). Подробнее: http://lesswrong.ru/w/Табуируй_свои_слова
Рациональное табуирование - табуирование — один из фундаментальных навыков как для дискуссии, так и для познания. Реализуется в форме сознательного отказа от использования слова или термина, а так же его синонимов, для того, чтобы проверить, сможет ли человек думать об исследуемом\дискутируемом феномене без привычных терминов-ярлыков. Следует думать о предмете рассуждений, так, как будто вы наблюдаете его впервые, описывая его не привычным словом-ярлыком (или одним из синонимов), а сосредоточив внимание на наблюдаемых внешних характеристиках и внутренних механизмах.Главное препятствие на пути успешного наблюдения "как «как в первый раз" раз» в том, что мозг уже имеет набор удобных концептов для описания, например, "звук" «звук» или "бита"«бита». Но такие слова несут в себе разрушительную силу ярлыков, и яд запасенных мыслей.
Пример 1. (по ссылке первая основания статья про табуирование)
<pre>Альберт: падающее в лесу дерево производит звук, даже если его никто не слышит.
Барри: падающее в лесу дерево не производит звука, если его некому слышать.
[[Прагматизм]]ом, ведь такой подход позволяет понять связь убеждений и ожидаемых переживаний.
[[Редукционизм]]ом, ведь такой подход часто заставляет перейти на более низкий уровень организации, изучая части, вместо того, чтобы проскальзывать взглядом по целому. С дисциплиной "близость «близость к задаче"задаче». Ведь слова часто отвлекают от вопроса, который вы хотите задать.
Обходом кэшированных мыслей, которые будут заполнять разум при использовании привычных слов. Чтобы избежать этого, привычные слова можно табуировать.
=== Свидетельство ===
Событие, как-то связанное с тем, о чём мы хотели бы узнать. Слово "событие" «событие» здесь понимается в крайне широком смысле: например, попадание фотонов на сетчатку нашего глаза - глаза — тоже событие. Событие считается свидетельством о некоторой сущности А, если оно проявляется по-разному в зависимости от состояния сущности А (возможно, вероятностно). Например, если мы находимся на улице и видим, что вокруг очень темно, то мы можем считать эту темноту свидетельством того, что сейчас ночь - ночь — ведь днём такой темноты, скорее всего, не было бы. А если мы в очень глубоком подвале, темноту нельзя считать таким свидетельством.
Подробнее: http://lesswrong.ru/w/Что_такое_свидетельство
=== Калибровка, откалиброваться ===
Калибровка — Калибровка — улучшение способности оценивать величины, доверительные интервалы и вероятности путём сравнения собственных оценок с заведомо более точными (calibration в английском LessWrong, см. Калибровка, Калибровка на практике и видео со встреч) или, иногда и не в строгом смысле, изменение собственной оценки величины ближе к реальности (adjustment (буквально «подстройка») в английском LessWrong, см. Якорение и калибровка).
Откалиброваться — Откалиброваться — провести калибровку себя.
=== Стилменинг ===
Стилменинг (от английского «steel man»), стальное чучело — чучело — подмена аргумента собеседника улучшенной версией. Соломенное чучело наоборот. Вне сообщества LessWrong идея использования наиболее убедительной интерпретации чужих аргументов обычно называется принципом доверия (английское Principle of charity).
=== Универсальный контраргумент ===
(Полностью) универсальный контраргумент (английское Fully general counterargument ) — — аргумент, который может применяться для отклонения любого утверждения по выбору аргументирующего. Обладание таким аргументом ведёт к иррациональности из-за невозможности обновления своих убеждений при появлении новых свидетельств.
Подробнее смотри цепочку «Против рационализации» (Against rationalisation).
=== Убеждения ===
В широком смысле — смысле — любые представления о реальности, которые высказывает человек. В узком (более конструктивном) смысле — смысле — модели окружающего мира, которые содержит в себе познающий агент (обычно человек), способные порождать предсказания наблюдаемых явлений. Некоторые убеждения в широком смысле не порождают таковых (и являются «неполноценными» убеждениями). В русскоязычном пространстве (но, как правило, не в терминологии LW-сообщества) убеждениями также могут называть ценности (а также объединять убеждения как предсказывающие модели с ценностями), что может быть довольно запутывающим.
=== Эпистемический/Инструментальный ===
Слово "эпистемический" «эпистемический» (как некоторая противоположность "инструментальный"«инструментальный») это специфическая характеристика навыка или знания (или даже вообще рациональности как набора навыков и знаний). Противопоставление используется для проведения различия между навыками, которые позволяют оптимизировать непосредственно процессы во внешней или внутренней жизни индивида, и навыками, которые позволяют оптимизировать конкретно только процесс познания. Первое - Первое — инструментальное, второе - второе — эпистемическое. Про это можно почитать у Ф. Бэкона, опыты плодоносные и опыты светоносные - светоносные — примерно то же самое.
=== Эксплицитный/имплицитный ===
Разделение между тем, что вынесено в некоторое общее поле и заявлено, и тем, что скрыто, то есть находится в голове у конкретного человека. Также применяется для описания теории: эксплицитная теория - теория — это такой набор представлений о действительности, который касается указания очевидных свойств внешнего мира. Имплицитная теория - теория — это, проще говоря, мнение конкретного человека о чем-либо, которое также влияет на его поведение и восприятие. Читай Р. Стернберга.
=== Метапозиция ===
Отношение индивида к фактам и процессам его внутренней жизни, чаще всего к мнениям и оценкам. "Мне «Мне нравится кофе" - кофе» — позиция; "Я «Я не хочу, чтобы мне нравился кофе, потому что я от него не сплю" - сплю» — метапозиция. Часто "позиция" «позиция» бывает первосистемной, то есть формируется быстро и невнимательно, а метапозиция возникает тогда, когда в процессе оценки явления задействована вторая система.
=== Мета ===
Слово для обозначения явления более высокого порядка к обсуждаемому, то есть "объектному"«объектному». Обычно это приставка, для таких слов как "метаязык"«метаязык», "метанавык"«метанавык», "метаэтика" «метаэтика» и тп. В ЛВ-сленге само по себе используется (не как приставка, а как самостоятельное слово): для обозначения режима разговора, в котором способ ведения разговора становится предметом разговора (в особо запущенных случаях в разговорах становится предметом способ ведения разговора о способе ведения разговора и так далее); для запроса обратной связи или любого разговора про формат того, что происходит (с пожеланием абстрагироваться от содержания и рассматривать только форму).
=== Структурирование, следствие, разворачивание ===
Процессы связанные с прояснением позиции человека по какому-то вопросу, обычно с помощью другого человека, который исполняет роль ведущего (или, как может показаться, психотерапевта). Еще используется словосочетание "заполнять «заполнять белые пятна в карте" карте» и "уточнять «уточнять и расширять карту"карту».
=== Отслеживать, отрефлексировать, оттормаживать ===
Жаргонизмы для обозначения сознательного контролирования некоторого внутреннего процесса. Например, остановить порыв ударить кого-то, кто разозлил = оттормозить злость. Считается, что осознанная, отслеженная, отрефлексированная эмоция уже не является аффектом, то есть не заставляет делать что-то не подумавши.
=== Дельта ===
То, насколько убеждения человека меняются с получением новой информации. Когда вам сообщают что-то, чего вы раньше не знали, и это полностью переворачивает ваш мир, то это у вас "большая дельта"«большая дельта», а если вам сообщили что-то, что вы и так знаете, то это "никакой дельты"«никакой дельты».
Пошло отсюда: http://reddit.com/r/changemyview/wiki
=== Прайминг, якорение ===
Класс эффектов (названия из когнитивной психологии) имплицитной памяти, связанный с тем, что ответ человека на какой-либо вопрос сильно связан с неосознанным запоминанием предыдущей информации. В ЛВ-словаре используется часто в контексте "я «я не хочу тебя праймить, поэтому говори число первым/назови ответ первым"первым». Подробнее о подобных эффектах можно почитать у Д. Канемана в "Думай медленно...решай быстро"«Думай медленно…решай быстро».
=== Феноменологический анализ ===
От названия большого направления в философии ХХ века. В ЛВ-словаре обычно обозначает метод построения определений по принципу: примеры употребления - употребления — варьирование фантазией - фантазией — построение универсального определения. Подробнее об этом можно прочитать у А. Райнаха и Р. Ингардена.
=== Этика ===
Раздел философии, занимающийся принципами должного поведения. В ЛВ-словаре обычно система принципов поведения в голове у конкретного человека. Можно слышать "твоя «твоя этика непоследовательна" непоследовательна» или "дыра «дыра в твоей этике..."этике…»
=== Ценности ===
Составляющая этической системы, которая формирует конкретные цели в жизни каждого человека. В ЛВ-сообщесте часто можно услышать, что существуют т. н н. "терминальные" «терминальные» ценности, которые являются основой и главной мотивации внутренней жизни. Они отличаются от всех прочих тем, что являются ценностями без всякого основания в других ценностях. Например, для многих людей терминальной ценностью является собственный комфорт. А для других терминальной ценностью может быть разнообразие информации в мире, и так далее.
Терминальные и инструментальные ценности можно (чтобы не путать их) формально выразить (только зная формальные формулировки можно надеяться на то, что мы не запутаемся, кмк) функции полезности (т.ц.) и ожидаемой полезности действия (и.ц.). В качестве примера будет использоваться "Я «Я хочу дать моей сестре пенициллин"пенициллин».
<pre>
Результаты (список возможных результатов)
</pre>
С точки зрения такой формализации, становится понятней, что "снижение «снижение числа преступлений" преступлений» является терминальной ценностью (функцией полезности, которую следует максимизировать, т.е. то есть выбирать такие действия из всех возможных, которые с большей вероятностью приведут к снижению), а "нагнетание «нагнетание страха перед наказанием"наказанием», "ресоциализация преступников" - «ресоциализация преступников» — инструментальными (т.е. то есть нужно отслеживать, насколько запуганным (действия, которые приведут к нужном состоянию) наказанием должен быть человек, чтобы вероятность совершения им преступлений была минимальной).См. Terminal Values and Instrumental Values, Adaptation-Executers, not Fitness-Maximizers , Zut Allais!, Lost Purposes
=== Фальсификация (теоретико-вероятностная формулировка) === Фальсифицируемость - Фальсифицируемость — количественная характеристика гипотезы, зависящая от вероятностей, которые эта гипотеза назначает (концентрирует массу вероятности) определенным событиям.С точки зрения теоремы Байеса, если есть какое-то наблюдение В, которое гипотеза Ai не может объяснить, т.е. то есть P(B|Ai) - — крохотная, то числитель P(B|Ai)P(Ai) тоже будет крохотным, как и апостериорная вероятность P(Ai|B). Обновление вероятности Ai на основании успешного наблюдения В снизило вероятность Ai почти до нуля. Так же, если Ai назначает В огромную вероятность, но при этом, в соответствующий момент, мы В не наблюдаем, то это так же сильно снижает вероятность Ai. Теория, отказывающаяся быть уязвимой, широко размазывает массу вероятности, чтобы избежать дыр. Она не сможет сконцентрировать вероятности для нескольких предпочтительных событий, не сможет дать точный совет. Таким образом, рациональность поощряет смелые и точные предсказания: точная гипотеза предпочтительней туманной, но туманная, предпочтительней полного невежества (равномерного распределения вероятностей по всем возможным исходам).
См. Интуитивное объяснение интуитивного объяснения, Убеждения должны окупаться, A Technical Explanation of Technical Explanation, Decoherence is Falsifiable and Testable.
<blockquote>Мы, кажется, для новичков пишем? :)
У нас будет отдельный словарь и для старичков? :) Может, мне мешает хайнсайт найти ответ на вопрос: "какое «какое наиболее короткое сообщение максимально поспособствует тому, что прочитавший его человек сможет употребить термин примерно так же, как и человек, читавший статьи"статьи». Но, думаю, именно этот вопрос следует себе задавать. И не недооценивать понятийные расстояния.
Для фальсификации надо бы добавить примеры, но это уже на выходных.
ИМХО это вообще не новичковский уровень. Я бы тут не приводил никаких формул, а рассказал бы кратенько примеры про нагретую не с той стороны плитку и флогистон.
Не вижу никаких препятствий, мешающих кому-нибудь еще (^_^) создать еще одно определение, например: "фальсификация «фальсификация (традиционная формулировка)" » плитками и флогистонами.
</blockquote>
* http://mcntyr.com/52-concepts-cognitive-toolkit/ <- тут хорошая подборка
* https://wiki.lesswrong.com/wiki/Jargon
* https://wiki.lesswrong.com/wiki/Less_Wrong_Canon_on_Rationality - Имхо, >8080 % понятий из этого списка стоит перевести и добавить в глоссарий или будущий проект-наследник глоссария.