Просмотр сообщений - Venne

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Venne

Страницы: [1]
1
Цитировать
Никто не заметил, как Гарри что-то кастовал: ни саму паутину, ни почувствовал магию в целом.


Я думаю, что Юдковский специально для этого и ввел упоминание про трансфигурированные доспехи ПСов: мол при 37 трансфигурированных комплектах доспехов, да плюс мало ли что еще там могло быть у кого-нибудь натрансфигуровано – на этом фоне трансфигурация крохотного объема материи попросту теряется, ощутить ее – все равно что услышать тихий шепот в галдящей толпе.
 
А то, что паутинку никто не заметил – ну так ведь ночь, темно, да и все на Гарри упорно пялилилсь, не пошевелил ли он палочкой, не стал ли гадость какую вредоносную на псевдолатыни нашептывать. А крантец пришел совсем не с той стороны, как оказалось.

Хотя то, что у Гарри не отобрали палочку сразу же после обета – меня очень и очень коробит. Как будто (хотя почему как будто?) специально, чтобы у главгероя был шанс настучать дубинкой «научности и рациональности» по головам нехороших парней. И объяснение, что Волдеморт попросту не счел угрозу со стороны Гарри существенной – мне не нравится. Это Волдеморт-то? Который разрабатывает планы с огромным запасом прочности? Почему он не мог приказать отобрать палочку, просто на всякий случай, пока этот паршивец маленький никакой фортель не выкинул? По хорошему, еще и обездвижить не мешало бы, оставив только возможность разговаривать.
В общем, очень хотелось бы увидеть более рациональное и обоснованное объяснение этого момента.

А еще о-очень интересно, что же с Люциусом теперь будет, и будет ли что-нибудь вообще. Так и останется - тело отдельно, голова отдельно? И какими тогда будут отношения Гарри и Драко.
Но мне нравится идея про то, что Поттер-то Люциуса не видел, а значит, учитывая особенности работы маховиков, того там могло и не быть, а вместо него был кто-нибудь другой. (Правда как тогда ТЛ мог обмануться?)

2
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 15 Января 2015, 18:50 »
Если смотреть в канон, то, по-моему, не всё так просто.
Например, учебники по зельям на шестом курсе не менялись как минимум двадцать лет - Гарри может спокойно пользоваться старым учебником Снейпа.
 это канон со своими глюками.

Мне кажется каждый преподаватель сам определяет программу обучения по своему предмету и книги, по которым он будет учить. Особенно ярко видно, как "определяют" программу учителя защиты, тот же Локонс, Люпин, лжеГрюм...

Конкретно насчет учебника 20-летней давности - надо вспомнить, что именно в тот год вернулся и преподаватель "20-летней давности", Слагхорн. Может он просто решил "не запариваться" с новой программой, и учил так же и по тем же учебникам, что и раньше, до своего ухода. Возможно, Снейп учил 6-тикурсников по другим учебникам, нежели был у него самого.

Правда есть и очевидная брешь в теории.
Чтобы преподаватели Хогвартса могли что-то там выбирать, на книжном рынке должен быть этот самый выбор: разные книги по защите, зельям и т.д. Откуда взяться этому выбору, если кроме Хогвартса других школ в округе нет, а значит "выбран" может быть только один учебник, а остальные будут в пролете. Ну и на кой им, этим остальным,что-то печатать, если спроса нет, а кадровый состав Хогвартса годами почти неизменен (ну, кроме некоторых должностей), а значит и учебная программа достаточно стабильна.

Вообще при такой системе образования, мне кажется, лучше бы преподаватели сами и составляли бы учебники. Но известен лишь один такой пример, и то, не самый удачный, мягко говоря.

3
Они занимаются накоплением знаний. А деньги это низменные материи для магглов и грязнокровок.

А почему тогда Уизли пользуются подержанными палочками, донашивают друг за другом мантии братьев и т.д., в то время как Малфои одеты с иголочки, могут закупить лучшие метлы для всей команды? Не в знания же они облачаются и не знаниями расплачиваются за метлы. Тут есть явное различие в количестве "низменных материй", лежащих в ячейке Гринготтса. И вот меня тоже заинтересовал вопрос - а _откуда_ у Малфоев их состояние? Уизли - с ними понятно, живут всей семьей на зарплату Артура, которую выплачивает ему Министерство (правда возникает второй вопрос - откуда деньги у Министерства, где оно их берет? У магов есть понятие "налогов", к примеру?). Понятно, откуда 300 галеонов (ну или сколько там) в ханилище у Дэвисов - накопили от продажи котлов. А вот Малфои? Даже если все это богатство было накоплено за многие поколения, все равно вопрос - а каким, собственно образом? Не продажей же котлов, мантий и палочек, наверное. И что делает Люциус, чтобы эти богатства приумножить? Или он просто растрачивает накопленное предками на метлы и прочее? В последнем я, впрочем, сомневаюсь.

Страницы: [1]