Когда я вижу что-нибудь в этом роде:
Вот ещё одно видео: https://twitter.com/PeterSinger/status/845737997781778432
меня начинают посещать ужасные мысли. Честное слово, ужасные. Какой
смысл в происходящем на экране? Вот показали нам несчастную хрюшку, которая почему-то живая висит среди туш с перерезанным горлом и спущенной кровью. Рабочий в забойном цеху пропустил случайно и и не прирезал скотину? Может быть. Тогда это явный форс-мажор, кругом бардак, конвейер встал... И кому оно надо? Такое явно должно происходить редко, и не потому даже, что животину жалко, а потому, что это сильно вредит производственному процессу. Теперь вопрос: сколько надо было проторчать в цеху, чтобы застать и снять форс-мажорный момент?..
Все эти несчастные свиньи с ранами, переломами или отказывающиеся передвигаться из-за стрессовой реакции. Ну да, это нежелательные последствия транспортировки. Да, так бывает. Да, поставщики делают всё возможное для снижения частоты таких случаев. И так делают, без помощи общественности. Потому что это сильно снижает качество мяса (вплоть до непродажности, да). И пребывание на бойне - те несколько часов, что свинья там проводит - стараются сделать максимально комфортным, не допускать скученности, обеспечивать свиньям покой, постоянный доступ к питьевой воде и т.д. Потому что в противном случае - метаболический ацидоз и падение качества мяса. И свиней в остром стрессе (это которые на видео отказываются ходить) - их не лупят, потому что задача - предоставить животному немедленный покой, тишину, доступ к воде, чтобы нормализовать его состояние. Не потому что гуманисты, а потому что иначе сильно снизится качество мяса.
А так-то конечно, всё как в кине! Их там колошматят почем зря и по чём попало, так просто, из любви к искусству, ну и чтобы готовую продукцию испортить. Кто ж откажется испортить продукцию и потерять прибыль?! Ясно дело, никто.
Да, и процесс оглушения током выглядит очень странно. То есть, создается полное впечатление, что человек, который это демонстрирует, либо не умеет и первый раз щипцы в руках держит, либо намеренно мучает животное. Он же вообще не туда ими тычет. И непонятно, почему не в станке, и вообще много чего непонятно.
После побоев нам снова в разных ракурсах показывают живую хрюшку, которая висит и бьется среди явно дохлых туш. И, главно дело, никто ничего не предпринимает по этому поводу. Ее просто снимают и всё. Остальные свиньи, нормально отключенные, даже не вздрагивают при перерезании горла или опускании в горячую воду (во втором случае - потому что неживые уже). И да, еще раз, не нужен гуманизм, чтобы нормально вырубать свиней перед перерезанием горла. Не-ну-жен. Потому что, если она будет что-то чувствовать и дергаться, процесс будет сложнее и дольше, кровь будет разбрызгиваться, сложнее будет отмывать цех, будет пропадать продукт, идущий в переработку, будет портиться качество мяса...
Ну и так далее по всему видео. И ужасные мысли, которые меня посещают, звучат буквально так:
это постановочное видео, снятое защитниками животных, я не могу представить других объяснений бессмыслице, происходящей в кадре. Это защитники животных целенаправленно мучают свинью "на камеру", это не может быть правдой - не потому, что работники бойни гуманные люди, а потому, что это непродуктивно, повышает производственные затраты и снижает выход готовой продукции. Нахрен кто-то будет это делать? Да, свинью будут мучать, если это принесет дополнительную прибыль или снизит издержки. Но мучать свинью для того, чтобы потерять прибыль и повысить издержки не будет никто, кроме человека с диагнозом... или убежденного идеалиста. Ради высшего блага, разумеется.
Причинение животным каких-либо страданий НЕ упрощает и НЕ удешевляет процесс. Зато заметно сказывается на ухудшении конечного продукта. Поэтому заботиться о благополучии убойного животного - выгодно. А убивать их во сне невозможно. Как их предлагается усыплять? Медикаментозно? Ну и?.. Производить мясо с фармзагрязнениями?
А на счет качества жизни животного - процесс убоя тут на последнем месте по-моему. Полюбопытствуйте, например, какие есть методы содержания и откорма свиней, сразу станет очень заметна разница: например, между выгульным содержанием и клеточным. И тот, и другой, кст, применяется на товарных фермах. Вас волнует этот вопрос? Голосуйте рублем. Выбирайте производителей, чью продукцию покупаете, не берите "но нейм". Да, это будет дороже (хотя можно найти достаточно бюджетные варианты). Но всяко не дороже, чем строгое вегетарианство (это не фига не просто и не дешево, сбалансировать диету без животных продуктов). А лакто-ово вегетарианство опять приведет к тому же вопросу: как живут животные? И по-моему абсолютно по барабану уже, как именно зверушку убили, если она всю жизнь прожила в клетке в условиях адинамии. И мне кажется, наверное, более рациональным поддерживать ответственных производителей, а не бороться с потреблением мяса в принципе. Ну это как с охотой. С одной стороны - а-а-а, ужас-ужас, кошмарные люди, которые развлекаются, убивая зверушек! А другой стороны - покажите мне кого-нибудь "зеленого", кто вкладывает столько ресурсов в поддержание лесов, биоразнообразия, защиту от вырубки и всё такое. Чтобы оценить "столько - это сколько?" посмотрите стоимость лицензии на отстрел, участия в охоте и прочее в том же духе. По-моему, это все-таки рациональнее, чем веганские крики о том, что мед есть нельзя, потому что "на пасеке применяется рабский труд пчел". То есть, я всё равно не буду охотиться, но и наезжать на охотников тоже не стану.
А как насчет взаимоотношений животных друг с другом?
Ну напрашивается же книга пророка Исайи: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи". То есть, на самом-то деле люди давно думают на эту тему (в смысле, касательно жестокости в природе) и пытаются представить себе красивую картинку, при которой этого не будет. Это Вы хоть кашу волку предложили, Исайя-то сразу решил льва соломой накормить. А то ишь!.. Кашу ему! ))) Так что этот вопрос интересовал людей задолго до появления всяких вегетарианцев\веганов и прочих зеленых. Ну в общем-то и требования к халяльному мясу где-то сюда же. Тупым ножом резать нельзя, разделывать, палить или еще что-то делать с тушей, пока не наступила окончательная смерть - тоже нельзя, резать в присутствии других животных нельзя... То есть, людей никогда не радовала особенно жестокость. И люди в общем-то никогда не относились даже к скотине на убой как к мясу с ножками, с которым можно поступать как угодно.