За исключением трех комментов (первого и тех двух, что идут прямо перед моим) тему я, разумеется, не читал)
С самого первого дня, когда я прочел про "Волдеморта и Смертоубийство в Додзе" я не понимал, что значит проигрыш (тот, который описывает Ю.). Не думаю, что тот факт, что К. был В. что-то меняет в примере.
Сразу после прочтения, я подумал: да В. хотел учиться, но его оскорбили отказом и он решил не учиться на таких условиях. Молодые привлекательные девушки наверняка не против лишних денег, но лишь малая часть идет в клубы и делает минеты в туалетах за 1000р (расценок не знаю). Казалось бы, оценим сочетание затраченного времени и полученных денег? Чем не выигрывание? Разумеется, сложностей такой работы я не знаю. Однако, лишь малая часть привлекательных девушек таким занимается (процентов не знаю). Потому что им не нравятся условия (сам процесс, может быть, дурная слава и т.д) этого способа зарабатывания денег. Так что В. выиграл. Так думал я.
При перечитывании, я пересмотрел свои взгляды на ситуацию. В. потребовал, ему отказали, он оскорбился, всех поубивал. Да, целью было обучение, но я уверен, он получил не меньшее удовольствие, а так как получение удовольствие почти всегда одни из целей, он шел с одной целью, появилась новая. Опять он выиграл. Так думал я.
Сейчас я думаю, что
мы, действуя в настоящем (или бездействуя), изменяем вероятности разных вариантов будущего. Помогаем одному варианту будущего родиться, другому - умереть. О каких-то связях мы знаем, о каких-то нет. Например, заказывая такси до дома (если вы получили сумму наличных денег, например, зарплату), вы серьезно уменьшаете вероятность ограбления по дороге домой, увеличиваете вероятность ограбления в такси (которая невелика, если пользоваться услугами известных фирм), никак не изменяется вероятность быть ограбленным в подъезде (но она может быть уменьшена установкой домофона, консьержом).
Я все еще не понимаю что такое выигрывание-проигрывание (особенно в контексте "надо учиться проигрывать"). Понятно, что поддавшись эмоциям и (или) перестав думать, мы увеличиваем вероятность оказаться в будущем, которого мы хотели избежать (в том случае, если действия, необходимость которых диктуется эмоциями, ведут к другому будущему). Да, надо учиться преодолевать порывы (есть конкретные способы это тренировать). Но является ли это умением проигрывать? Или это умение выигрывать. Теперь, когда я знаю правду (
мы, действуя в настоящем (или бездействуя), изменяем вероятности разных вариантов будущего) концепция выигрывания-проигрывания кажется мне такой-же запутанной и излишней, как и
вакханалия в теме 2-4-6 для того, кто немного понимает Теорему Байеса.
И теперь главный вопросЧто если концепция выигрывания-проигрывания специально введена Ю., чтобы юные рационалисты (юнраты
) могли ее "разоблачить"?