Думаю это было общее замечание на тему "если вы будете хорошо учиться то кто-нибудь вас заметит и поможет сделать успешную карьеру".
Не похоже по тексту. То есть мои слова в кавычках может и похожи -- но называть их переводом не стоит, я не преводил, а извлекал суть из своей головы, не консультируясь с оригиналом, стремясь исключительно к лаконичности.
Кроме того Квиррелл просто не иметь в виду такого, без серьёзной причины: Юдковский американец и рационалист. Сидеть на жопе ровно и ждать, когда кто-нибудь заметит уникальность сидящего -- это совершенно не по-американски. И рациональностью тут не очень пахнет. Надо делать хоть что-нибудь, не ждать когда в середине глухой стены вдруг появится открытая дверь, а пробивать дыру в этой стене самостоятельно.
Но вот если действительно есть те, кто высматривает молодых талантов, прибирает их к рукам и готовит из них боевых магов, тогда подобное замечание имеет смысл для того, чтобы мотивировать к развитию сейчас. Если Квирреллморт собирается вернутся лет через пять-десять и быстро собрать себе армию, то он мог сказать подобное.