Тогда вы упускаете суть: дело не в том, что каждый сценарий был ложью Волдеморта, дело в том, что любой сценарий, обладающий теми же признаками, что и ложь Волдеморта не проходит "идеологический фильтр". Какими признаками обладали эти сценарии? Позволю себе предположить, что это было во-первых помощь до реальной потребности, во-вторых предложения "ударить первым". Напишите свои варианты, если у вас есть.
И суть в том, что каждый настоящий сценарий с этими признаками также должен быть отвергнут: не стоит принимать помощь, если можешь справится сам; не стоит наносить удар первым.
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но у меня есть достаточно чёткое убеждение, что у нас недостаточно данных, чтобы развивать эту дискуссию. Мы не знаем, что конкретно предлагал Волдеморт в своих попытках; мы не знаем, что
могла предложить реальная Спраут, если бы у той были реальные свидетельства злокозненности Малфоя (такой вот маленький каламбур

); мы не знаем, как Гермиона
могла бы отреагировать на предложения реальной Спраут (догадываемся, конечно, но не можем утверждать, что интуиция "это ложь" не сыграла роли). Но я вынужден согласиться, что мои суждения о том, что в этой конкретной ситуации ей безусловно стоило согласиться тоже несправедливы.
Давайте введём два разных понятия: иррациональным я бы назвал то, что не следует из нашей рациональной "системы выигрываний", нерациональным - то, что противоречит ей. (лингвистика скорее считает наоборот, но я оперирую устоявшимся значением слова иррациональный как интуитивный)
Хорошее разделение. Меня интуитивно напрягало использование слов "иррациональный" и "нерациональный" как синонимов, но до чёткого разделения я так и не дошёл.
Так вот, следовать тезисам принятым просто "на веру" безусловно иррационально. Также, как и следовать интуиции. Однако это не нерационально - если у нас имеется существенная нехватка информации (а равно возможности для её анализа), то вполне разумно вести себя в соответствии с тем, что подсказывает нам наш "кодекс чести" или интуиция.
Фактически пользоваться "кодексом чести" более рационально, чем не пользоваться, ведь если рассматривать его как опыт социума, то он содержит достаточно большое количество (пусть и чужих) свидетельств, в то время как пара доводов - это лишь пара доводов(даже не свидетельств!).
Согласен, что пользоваться кодексом чести более рационально, чем не пользоваться,
в условиях нехватки информации. Не согласен, что в случае конфликта сильных свидетельств и кодекса чести следует слушать последний. Считаю это достаточно ярким когнитивным искажением: я действую, как привык, несмотря на то, что анализ ситуации заставляет меня принимать противоположное решение, потому что мне сложно сменить привычный паттерн поведения.
...располагаешь только верой что эти правила работают
Очень-очень важное уточнение.
Верой, что правила работают, или
свидетельствами, что правила работают? Другими словами, на чём основана вера? Если на том, что так делали папа-мама-бабушка (без чёткой статистической выборки с поправкой на ошибку выжившего) или на том, что так написано в Библии, то грош цена такой вере и таким правилам. Если вера основана на том, что
раньше эти правила срабатывали, на свидетельствах успеха, достигнутого благодаря следованию этим правилам, либо на свидетельствах провала, наступившего вследствие игнорирования этих правил, это уже совсем другое дело. Такие правила превращаются в те самые "клише, которые работают", о которых я уже писал выше.
Давайте рассмотрим более показательный случай. Первый урок Защиты и отказ Гермионы стрелять в однокурсника. Была ли стратегия поведения Гермионы иррациональной? Безусловно. Была ли она нерациональной? Считаю, что да, т.к. она как минимум потеряла баллы.
P.S. Небольшой оффтоп. Пока писал этот ответ, перечитывал сцену диалога Квиррелла с Гермионой под разными личинами и наткнулся на такую фразу.
— Люциус Малфой обратил на тебя внимание, Гермиона. — шёпот поднялся, оставив былую бесстрастность и приобретя различимую нотку озабоченности. — Ты унизила Слизерин, ты победила его сына в битве.
Она победит его сына в битве только в следующей главе (цитата из конца 77, а битва — 78). WTF?