Это очевидное пояснение к предыдущей фразе, предназначенное для ее эмоционального усиления.
Почему нельзя было пояснить на парселтанге? Зачем скакать с языка на язык?
Версия: чтобы когда понадобится соврать, переход не был столь очевиден.
Тогда, возможно, в обсуждаемом случае этот переход сделан просто так, без вранья, как раз с целью ослабить внимание к этим переходам с языка на язык.
Могу принять такую версию, если нет других идей.
Спасибо.
Вообще-то в приведенной цитате Гарри имел в виду обычную экспериментальную проверку любого нового заклинания.
Спасибо за очевидное замечание. Мой вопрос относился не к словам Гарри, а к ответу Волдеморта. Думаю, это очевидно из контекста вопроса: Гарри же не усиливал Гермиону единорогом и троллем и не подавал такой идеи Волдеморту - значит, из этих двоих идея потренироваться на Гермионе могла прийти лишь к Волдеморту.
Уже выдвигалась версия,
Спасибо! Помню, где-то было))
Еще одно свидетельство. Когда Гарри увидел Квиррелла, то "его черный плащ спереди был залит серебряной кровью".
А, он плащом пил? Тогда все сходится, спасибо!
Ладно-ладно, убедили) Оставлю себе маленькую заметочку в голове: если буду перечитывать, обратить внимание на все упоминания единорогов. Но это еще когда будет... оставим пока так.
Насчет связи здоровья с интенсивностью чувства тревоги не уверена.
Думаю, что тело Квиррелла начало истощать свой ресурс, а кровь единорога его поддерживала.
А какой ресурс-то? Квиррелл, вроде, сравнительно молод и здоров. Может, это Волдеморт начал истощать свой ресурс по возможностям удерживания своего сознания в теле Квиррелла? Связь, значит, ослабевала, и чувство тревоги у Гарри уменьшалось. А кровь единорога не исцеляла тело Квиррелла, а подпитывала, так сказать, душу Волдеморта.