Защита от "Авады"

Автор Тема: Защита от "Авады"  (Прочитано 92586 раз)

YbiVan

• Пользователь
  • **
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Защита от "Авады"
« Ответ #15 : 27 Октября 2015, 17:24 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это откуда у вас такое следование получилось?
    Из запрета на применение аврорам. Не вижу других причин для этого, кроме вероятности случайных жертв.

fil0sof

• Главный модератор
    • Ветеран
    • +55/-3
      • Просмотр профиля
      • VK profile
    « Ответ #16 : 27 Октября 2015, 17:26 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Нет, запрет был связан не с этим, а с исключительно тёмной природой заклинания и тем "фактом", что использовавший его "разрывает свою душу". Во всяком случае, в каноне было так и из текста МРМ я тоже понял так же.

Dmitry

• Пользователь
    • **
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    Re: Защита от \"Авады\"
    « Ответ #17 : 27 Октября 2015, 17:26 »
  • (+)0
  • (−)0
    Из-за серебряного щита полыхнуло зелёным, но Думбльдора защитил подскочивший галопом кентавр. Приняв удар на себя, он рассыпался на множество кусков.
    Получается, можно защититься от Авады, подставляя под удар оживлённое магией существо.

fil0sof

• Главный модератор
    • Ветеран
    • +55/-3
      • Просмотр профиля
      • VK profile
    « Ответ #18 : 27 Октября 2015, 17:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вообще вот это "сквозь любые стены" оооочень контринтуитивно. Канону точно противоречит, спасибо за цитату, да и тексту по-моему тоже, не могу только правильную цитату нарыть.

YbiVan

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #19 : 27 Октября 2015, 17:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Нет, запрет был связан не с этим, а с исключительно тёмной природой заклинания и тем "фактом", что использовавший его "разрывает свою душу". Во всяком случае, в каноне было так и из текста МРМ я тоже понял так же.
    Из текста МРМ следует что душу разрывает любое убийство. А темная природа во вселенной ГП это вообще нифига не конкретика.

Получается, можно защититься от Авады, подставляя под удар оживлённое магией существо.
    Получается можно создать скафандр/экзоскелет способный выдерживать это проклятие... В крайнем случае танк.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #20 : 27 Октября 2015, 17:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И сколько оно так будет лететь, пока не встретит что-то достаточно плотное, или есть некая предельная дальность?

Мне кажется, каноническая версия Смертельного проклятия, допускающая его рикошет или даже полную остановку при встрече с материальной преградой, была гораздо логичней. А так приходится допускать, что любое заклинание имеет ограниченный радиус действия. Например, тот же Ступефай бесследно рассеивается через десяток (или даже меньше) метров.

При столкновении с объектом не обладающим душой происходит неконтролируемое высвобождение энергии производя взрыв

В той же 36-й главе Дамблдор оживил статую, которая заслонила собой Гарри от авады Волдеморта и при этом не взорвалась:

Но безголовая золотая статуя чародея из фонтана вдруг ожила – она спрыгнула со своего постамента и с грохотом приземлилась между Гарри и Волан-де-Мортом. Заклятие отскочило от её груди, и статуя распростёрла руки, защищая Гарри от нового нападения.

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #21 : 27 Октября 2015, 18:01 »
  • (+)0
  • (−)0
    В той же 36-й главе Дамблдор оживил статую, которая заслонила собой Гарри от авады Волдеморта и при этом не взорвалась:
    Поправка: В случае столкновения с бездушным объектом, есть вероятность рикошета зависящая от свойств объекта. Причём волшебники уровня Дамблдора вполне способны манипулировать вероятностью этого рикошета.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #22 : 27 Октября 2015, 18:09 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Поправка: В случае столкновения с бездушным объектом, есть вероятность рикошета зависящая от свойств объекта. Причём волшебники уровня Дамблдора вполне способны манипулировать вероятностью этого рикошета.

Поправка: каноническая версия Смертельного проклятия все же противоречива. Попадая в живое существо, оно оставляет все его внутренние органы совершенно неповрежденными (так что невозможно даже установить причину смерти). Но при попадании в неодушевленный материальный объект оно способно разнести его на куски. Впрочем, с естественными науками у Роулинг вообще были большие проблемы. :)

nar

• Ветеран
    • +26/-27
      • Просмотр профиля
    « Ответ #23 : 27 Октября 2015, 18:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Быть может атакующий должен верить, что авада может попасть по противнику? В таком случае решаются все проблемы со стенами и другими препятствиями - проверка на досягаемость происходит подсознательно в голове мага исходя из его представлений о заклинании. Учитывая их средневековое мировоззрение, взломать эту проверку никто не догадался.
    Ну и противоречивость тоже этим объясняется - ведь свойства заклинания зависят и от мага и от его эмоционального состояния на момент каста.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #24 : 27 Октября 2015, 18:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Быть может атакующий должен верить, что авада может попасть по противнику?

Иными словами, авадой нельзя промахнуться?

nar

• Ветеран
    • +26/-27
      • Просмотр профиля
    « Ответ #25 : 27 Октября 2015, 22:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не "обязательно попадёт", а "может попасть". Осознание стенки как препятствия для снарядов есть почти у любого человека (думаю, включая магов). Осознание того, что есть не видишь свою цель, то и попасть по ней затруднительно - тоже. Если цель стоит в нескольких метрах в зоне прямой видимости - почти любой скажет что попасть в него можно и легко (если он не уклонится). Промежуточные варианты уже сильно зависят от случая.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #26 : 27 Октября 2015, 22:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если цель стоит в нескольких метрах в зоне прямой видимости - почти любой скажет что попасть в него можно и легко (если он не уклонится).

Как свидетельствует Квиррелл: "В настоящих сражениях использование проклятий, которые невозможно заблокировать и от которых необходимо уворачиваться, крайне важная часть тактики".

nar

• Ветеран
    • +26/-27
      • Просмотр профиля
    « Ответ #27 : 27 Октября 2015, 22:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну да, только я не понимаю как это противоречит моим утверждениям :)
    Я писал исключительно про интуитивное понимание "я выстрелю и оно долетит без проблем" (на самом примитивном уровне), которое, возможно, является необходимым условием для каста действительно летящей без проблем авады.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #28 : 27 Октября 2015, 23:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну да, только я не понимаю как это противоречит моим утверждениям :)

Тогда я вас не понимаю. Ведь обсуждается, в частности, вопрос, что произойдет с авадой в случае промаха – куда и как далеко она полетит.

nar

• Ветеран
    • +26/-27
      • Просмотр профиля
    « Ответ #29 : 28 Октября 2015, 00:07 »
  • (+)0
  • (−)0
  • По моей теории она полетит в том же направлении (впрочем, это кажется где-то в тексте утверждалось и так) а затем исчезнет, никого не задев. Весь ее полёт после промаха - чистая декорация, ничего кроме зрительных эффектов не создает. Подробности этих зрительных эффектов (дальность полёта, взаимодействие с мухами и подобное), вероятно, зависят от представлений мага на эту тему (а может и от представлений зрителя тоже, ведь никаких следов от полёта на траектории всё равно не остаётся).