судя по мыслям Риты, она вообще неплохо знакома с упомянутой комнатой.
Не исключено, что заочно:
[Встреча запланирована] в широко известной в узких кругах комнате, которая, как выяснила Рита, защищена от любых прослушивающих устройств, но не от красивого синего жука на стене…
Из процитированного отрывка с тем же успехом можно сделать вывод, что сама Рита в этой комнате еще не бывала, а лишь "навела справки".
Впрочем, в процессе данной дискуссии мои убеждения по данному вопросу несколько поколебались.
У меня тоже.

Теперь я больше склоняюсь к версии, что Квиррелл не имел отношения ко второй статье. Но нельзя не оценить его черного юмора, когда он заставляет Гарри в присутствии превращенной в жука Скитер произносить вслух:
— Рита Скитер бросила мне вызов. Она проиграла, а я выиграл. (...) Сегодня я победил одного из моих врагов.
он послал Скитер записку, заманивающую её уже подслушать его самого и Гарри (не от своего имени, понятно).
Квиррелл вряд ли бы стал оставлять улики, в которых фигурирует его имя. Ведь записка могла попасть в чужие руки, привлекая, тем самым, внимание к личности нового профессора Защиты. Гораздо надежнее "перевести стрелки" на совершенно другую личность. Например, на мадам Боунс.

пока не приходит идей, как можно разрешить этот вопрос, кроме как спросив у автора
В таком случае сам автор должен был предусмотреть в тексте определенные подсказки, указывающие на один из двух вариантов.
Пока на роль такой подсказки подходит лишь загадочная отлучка Квиррелла в 26-й главе. Хотя и ее можно истолковать двояко. Как я уже отмечал, одно из объяснений заключается в необходимости перехватить Скитер, идущую в тот же ресторан. Правда, я плохо представляю, каким образом Квирреллу удалось все так рассчитать. Учитывая, что отсутствовал он совсем недолго, местонахождение Скитер было ему известно абсолютно точно. (Да и по времени возникает слишком большой разрыв – Гарри с Квирреллом пришли в ресторан значительно позже.)
Другое (косвенное) объяснение дает – специально для Гарри – Квиррелл, когда демонстрирует дневник Роджера Бэкона:
— Вы его украли?
— Именно так, — признался профессор Квиррелл. — И совсем недавно.