Как обманули Риту Скиттер?

Автор Тема: Как обманули Риту Скиттер?  (Прочитано 198792 раз)

Панда

• Гость
Re: Как обманули Риту Скиттер?
« Ответ #120 : 19 Апреля 2014, 02:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • если бы какая-то часть главы 25 шла раньше какой-то части главы 26, автор бы это тоже указал.
    Наверное, наоборот? (По умолчанию все части главы 25 идут раньше всех частей главы 26).
    Но, в любом случае, вы полагаете, что Квиррелл встретился со Скиттер в какой-то другой день (после выхода статьи про Квиррелла - Пожирателя Смерти, и до Воскресенья-2), и она тогда как раз спешила в ту же самую комнату, а в следующий раз (в Воскресенье-2) оказалась там совсем случайно (или просто ей очень понравилось наблюдать за тем, что происходит в этой комнате)?
    2. Предположим, что Квиррелл хотел заманить Риту в соответствующую комнату (где будет он и Гарри) в ресторане "У Мэри" запиской по поводу Боунс. Но что бы он в таком случае делал, если бы вдруг Рита внезапно "сдала назад" и согласилась на опровержение?
    Вы знаете, мне тоже это интересно.
    Еще более интересен сам факт, что Квирреллу требуется самооправдание, мол я сделал что мог, могу с чистой совестью раздавить.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #121 : 19 Апреля 2014, 15:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Наверное, наоборот? (По умолчанию все части главы 25 идут раньше всех частей главы 26).
    Да, конечно. Следует читать "если бы какая-то часть главы 25 шла позже...".

Но, в любом случае, вы полагаете, что Квиррелл встретился со Скиттер в какой-то другой день (после выхода статьи про Квиррелла - Пожирателя Смерти, и до Воскресенья-2), и она тогда как раз спешила в ту же самую комнату, а в следующий раз (в Воскресенье-2) оказалась там совсем случайно (или просто ей очень понравилось наблюдать за тем, что происходит в этой комнате)?Вы знаете, мне тоже это интересно.
    Нет, я полагаю, что Квиррелл сначала встретился со Скитер в какой-то другой день, а потом в Воскресенье-2, когда он отлучился, он послал Скитер записку, заманивающую её уже подслушать его самого и Гарри (не от своего имени, понятно).

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #122 : 19 Апреля 2014, 19:20 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Меня заинтересовали два, на первый взгляд, ничем не примечательных эпизода в 26-й главе.

— У него не было выбора, — сказал Гарри. — Если, конечно, он хотел выполнить условия пророчества.

— Дайте сюда, — Квиррелл выдернул газету у Гарри из рук так быстро, что бумага порезала тому палец.

Профессору Защиты редко изменяет выдержка, но здесь мы наблюдаем именно такой случай. Что же вызвало у него столь бурную реакцию? Мне кажется, "спусковым крючком" послужило слово пророчество. Квиррелл определенно неравнодушен к этой теме. :)

Второй эпизод:

— А. Конечно. Я понял. Позвольте предположить — близнецы Уизли?

— Что? — вскрикнул от неожиданности Гарри. — Как?

— Боюсь, не могу ответить.

Не столь важно, как Квиррелл догадался. Но почему он скрыл информацию о способе, которым воспользовались Уизли, от самого Гарри? Уж не собирался ли сам – в отдаленной перспективе – прибегнуть к такому способу? И явно не для розыгрыша...

(Я здесь намекаю на "дуэль" Гермионы и Драко.)

Панда

• Гость
    « Ответ #123 : 19 Апреля 2014, 20:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Нет, я полагаю, что Квиррелл сначала встретился со Скитер в какой-то другой день, а потом в Воскресенье-2, когда он отлучился, он послал Скитер записку, заманивающую её уже подслушать его самого и Гарри (не от своего имени, понятно).
    Давайте еще раз.
    Квиррелл сначала встретился со Скитер в какой-то другой день (после выхода статьи про Квиррелла - Пожирателя Смерти, и до Воскресенья-2), и она тогда спешила в ту же самую комнату, полагаясь на информацию из полученной анонимной записки.

А потом, в Воскресенье-2, Квиррелл отлучился, чтобы отправить записку (а в таком случае, почему записку?), и Рита опять отправилась в ту же комнату и опять следуя информации из полученной записки (?) (Квиррелла, но без подписи).

Теперь так?

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #124 : 19 Апреля 2014, 22:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Давайте еще раз.
    Квиррелл сначала встретился со Скитер в какой-то другой день (после выхода статьи про Квиррелла - Пожирателя Смерти, и до Воскресенья-2), и она тогда спешила в ту же самую комнату, полагаясь на информацию из полученной анонимной записки.

А потом, в Воскресенье-2, Квиррелл отлучился, чтобы отправить записку (а в таком случае, почему записку?), и Рита опять отправилась в ту же комнату и опять следуя информации из полученной записки (?) (Квиррелла, но без подписи).

Теперь так?
    Да. Замечу, что, судя по мыслям Риты, она вообще неплохо знакома с упомянутой комнатой.
    Впрочем, в процессе данной дискуссии мои убеждения по данному вопросу несколько поколебались. Т.е. теперь мне кажутся вполне вероятными оба варианта (и то, что главы накладываются, и то, что они не накладываются), и пока не приходит идей, как можно разрешить этот вопрос, кроме как спросив у автора.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #125 : 20 Апреля 2014, 00:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • судя по мыслям Риты, она вообще неплохо знакома с упомянутой комнатой.

Не исключено, что заочно:

[Встреча запланирована] в широко известной в узких кругах комнате, которая, как выяснила Рита, защищена от любых прослушивающих устройств, но не от красивого синего жука на стене…

Из процитированного отрывка с тем же успехом можно сделать вывод, что сама Рита в этой комнате еще не бывала, а лишь "навела справки".

Впрочем, в процессе данной дискуссии мои убеждения по данному вопросу несколько поколебались.

У меня тоже. :)
    Теперь я больше склоняюсь к версии, что Квиррелл не имел отношения ко второй статье. Но нельзя не оценить его черного юмора, когда он заставляет Гарри в присутствии превращенной в жука Скитер произносить вслух:

— Рита Скитер бросила мне вызов. Она проиграла, а я выиграл. (...) Сегодня я победил одного из моих врагов.

он послал Скитер записку, заманивающую её уже подслушать его самого и Гарри (не от своего имени, понятно).

Квиррелл вряд ли бы стал оставлять улики, в которых фигурирует его имя. Ведь записка могла попасть в чужие руки, привлекая, тем самым, внимание к личности нового профессора Защиты. Гораздо надежнее "перевести стрелки" на совершенно другую личность. Например, на мадам Боунс. :)

пока не приходит идей, как можно разрешить этот вопрос, кроме как спросив у автора

В таком случае сам автор должен был предусмотреть в тексте определенные подсказки, указывающие на один из двух вариантов.

Пока на роль такой подсказки подходит лишь загадочная отлучка Квиррелла в 26-й главе. Хотя и ее можно истолковать двояко. Как я уже отмечал, одно из объяснений заключается в необходимости перехватить Скитер, идущую в тот же ресторан. Правда, я плохо представляю, каким образом Квирреллу удалось все так рассчитать. Учитывая, что отсутствовал он совсем недолго, местонахождение Скитер было ему известно абсолютно точно. (Да и по времени возникает слишком большой разрыв – Гарри с Квирреллом пришли в ресторан значительно позже.)

Другое (косвенное) объяснение дает – специально для Гарри – Квиррелл, когда демонстрирует дневник Роджера Бэкона:

— Вы его украли?

— Именно так, — признался профессор Квиррелл. — И совсем недавно.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #126 : 20 Апреля 2014, 00:16 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Из процитированного отрывка с тем же успехом можно сделать вывод, что сама Рита в этой комнате еще не бывала, а лишь "навела справки".
    Против этого можно выдвинуть довод, что твёрдо знать об отсутствии некоей защиты можно благодаря довольно ограниченному количеству способов.
    Мне на ум приходят лишь три:
    1) Расспросить того, кто накладывал защитные чары на комнату.
    2) Расспросить того, кто уже на собственном опыте убедился, что там этой защиты нет.
    3) Убедиться на собственном опыте.

Варианты 1 и 2 мне кажутся крайне маловероятными.
    Впрочем, конечно, Рита может быть просто невежественной и самоуверенной особой, которая просто не знает, что способы обнаруживать анимагов вообще существуют.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #127 : 20 Апреля 2014, 00:36 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Впрочем, конечно, Рита может быть просто невежественной и самоуверенной особой

На мой взгляд, лишь крайне невежественные и самоуверенные люди сразу перейдут к 3-му способу, даже не попытавшись "навести справки".
    Не стоит забывать, что Рита Скитер специализировалась именно на добывании той информации, которую люди больше всего хотят скрыть. Поэтому для нее использование первых двух способов (и еще целого ряда неназванных) ) вообще не является проблемой. Более того, это ее хлеб. :)

Панда

• Гость
    « Ответ #128 : 20 Апреля 2014, 03:20 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Да. Замечу, что, судя по мыслям Риты, она вообще неплохо знакома с упомянутой комнатой.
    Впрочем, в процессе данной дискуссии мои убеждения по данному вопросу несколько поколебались. Т.е. теперь мне кажутся вполне вероятными оба варианта (и то, что главы накладываются, и то, что они не накладываются), и пока не приходит идей, как можно разрешить этот вопрос, кроме как спросив у автора.
    Понятно, спасибо.
    Я тоже удивилась, когда заметила, что "главы накладываются".
    Я все же склонна считать, что они накладываются.

Я так думаю, что четверг в начале главы 26 приведен для того, чтобы обосновать совместную поездку Гарри и Квиррелла в Лондон.

Кстати, могла ли газета со статьей "КК - ПС" выйти к четвергу? Может, Квиррелл:
    1) в том числе из-за этого был не в духе?
    2) тогда и задумал убийство? (назвав это "приятной мыслью").
    — Не могу представить, чтобы вы причинили кому-нибудь вред, не приняв осознанного решения так поступить.
    ...
    — Я сопровожу вас в Гринготтс в воскресенье, — кивнул профессор, замолчал, а потом улыбнулся, глядя на Гарри. — Можем даже устроить небольшую прогулку. У меня появилась одна приятная мысль.
    И после этого Квиррелл замурлыкал себе под нос незатейливый мотив, так же как и в эпизоде с Ритой.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #129 : 20 Апреля 2014, 19:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, могла ли газета со статьей "КК - ПС" выйти к четвергу? Может, Квиррелл (...) тогда и задумал убийство? (назвав это "приятной мыслью").

О статье с таким названием (и вообще о каких-либо иных статьях Скитер, помимо двух, посвященных Гарри Поттеру) в фанфике ничего не говорится. Поэтому логичнее предположить, что эпизод с Квирреллом фигурирует в первой статье для подтверждения тезиса "Гарри Поттер – следующий Темный Лорд".

"26-я глава начинается в четверг (...) Напрашивается предположение, что "приятная мысль" была связана с возмездием, ожидающем Риту Скитер. Следовательно, событие, послужившее для этого поводом (выход первой статьи), произошло до четверга": http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,81.msg7872.html#msg7872

Seiza

• Гость
    • Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #130 : 01 Мая 2014, 05:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Только у меня одной взыграл черный юмор в связи с тем, что тему "КАК обманули Риту..?" юзернейму с ником ANT удалось на какое-то время  свести к вопросу "ЭТИЧНО ли было убивать Риту..?" (анимага-ЖУКА)? ;D
    Извините, никого не хотела обидеть и регистрировалась вовсе не ради этого мегаостроумного замечания, но случайно открыв данную ветку в четвертом часу ночи не сдержалась  :D

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #131 : 16 Мая 2014, 00:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • тему "КАК обманули Риту..?" юзернейму с ником ANT удалось на какое-то время  свести к вопросу "ЭТИЧНО ли было убивать Риту..?"

Поскольку Квиррелл – (темный) рационалист, то данный вопрос правильнее переформулировать так: "РАЦИОНАЛЬНО ли было убивать Риту Скитер"? И ответ на него уже не столь очевиден...

OK

• Новичок
    • *
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #132 : 15 Ноября 2014, 16:58 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррел, как мне кажется, вовсе не убивал Риту. Это была демонстрация, что с ней станет, если она не прекратит совать нос в чужие дела. Сложно ли создать иллюзию букашки и мимоходом ее раздавить? Сидящая в темном углу под потолком Рита сглатывает ком в горле, наблюдая, как от "нее" остается мокрое место, упаковывает чемоданы и сваливает на Таити пить под пальмой пина-коладу и писать женские романы под псевдонимом Роза Цветкова.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #133 : 21 Ноября 2014, 22:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррел, как мне кажется, вовсе не убивал Риту. Это была демонстрация, что с ней станет, если она не прекратит совать нос в чужие дела. Сложно ли создать иллюзию букашки и мимоходом ее раздавить? Сидящая в темном углу под потолком Рита сглатывает ком в горле, наблюдая, как от "нее" остается мокрое место, упаковывает чемоданы и сваливает на Таити пить под пальмой пина-коладу и писать женские романы под псевдонимом Роза Цветкова.
    Квиррелл признался в том, что он украл книгу. Скитер могла видеть какую. Она могла слышать о том, что это за книга. А если так, то вероятно, она бы смогла изыскать возможность найти жертву кражи. И устроить Квирреллу пару неприятных моментов. Даже находясь на Таити под чужим именем.
    Совершенно непонятны мотивы Квиррелла, которые могли бы отвратить его от убийства. Единственный подобный мотив, который я могу предположить -- это вербовка Скитер. Но а) не понятно каким образом; б) в тексте нет даже намёков на это.

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
    • мимикрирующий полисплав
      • Просмотр профиля
    « Ответ #134 : 12 Декабря 2014, 21:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Глава 25.
    Фред и Джордж потрясённо смотрели на Гарри. Тот встал, улыбнулся и пошёл прочь. Через несколько шагов он остановился и обернулся:

— Да, и последнее. Не трогайте профессора Квиррелла. Он не любит известности. Я знаю, убедить людей, что с профессором по Защите творится что-то неладное, гораздо проще, и прошу прощения, что лишаю вас этого варианта. Пожалуйста, оставьте профессора Квиррелла в покое.

Гарри опять повернулся и сделал ещё несколько шагов…

Затем обернулся в последний раз и мягко сказал:

— Спасибо.

И ушёл.

Некоторое время близнецы молчали.

— Так-с, — сказал один из них.

— Так-с, — повторил другой.

— Значит, профессор по Защите не любит известности.

— Гарри нас плохо знает.

— Точно.

— Но, разумеется, на это мы его деньги тратить не будем.

— Конечно, так будет неправильно. Профессором по Защите мы займёмся отдельно.

— Мы попросим кого-нибудь из гриффиндорцев написать Скитер, что…

— …однажды на уроке по Защите у него задрался рукав, и там оказалась Тёмная Метка…

— …и что он несомненно учит Гарри Поттера всяким ужасам…

— …что хуже профессора по Защите Хогвартс ещё не знал, что он просто не может нас ничему научить, всё делает неправильно, совсем наоборот…

— …утверждает, например, что Смертельное Проклятье можно применить только с помощью любви, и поэтому оно просто бесполезно.

— Отличная мысль.

— Спасибо.

— Спорим, профессору по Защите тоже понравится.

— Да, чувство юмора у него есть. Иначе бы он не дал нам такие прозвища.

Кстати, это Поттер изначально подтолкнул близнецов на стравливание Риты и Квиррелла. Не факт что без его ремарки, близнецы бы пришли к этой идее. Тем более что они уверенны, Квиррелл не будет против. Но не будь этой части разговора, Рита могла бы быть жива, ведь у Квиррелла не было бы формального повода преследовать ее на улице. И все бы разрешилось уездом из страны вслед за редактором газеты. Вот Квиррелл мог бы и не убивать жука, если бы не был оскорблен, придумал бы что-нибудь по эффектней и раз и навсегда отвадил Риту от комнаты. пока статья бы не довершила дело.

Плюс вопрос по анимагии: если анимаг получает повреждение в форме животного, то после обратного превращения, идентичные повреждения должен получить и маг? А что происходит с телом убитого анимага? Спадает ли через какое-то время форма анимага? Это было бы логично, мне кажется, что эта не та магия, которая может длиться вечно и самоподдерживать себя даже после смерти носителя. Если это не так, то после ухода Гарри и Квиринуса из ресторана, в комнате должно было появиться кровавое месиво. Хотя вот такой идеальный способ убийства: убить анимага, а тело растворить в кислоте, от такого тела, как жук не должно остаться и молекулы. Какой все-таки хитрый и не рациональный вид анимагического превращения.