Про аваду кадавру Хмури говорил, что ее можно применять только если действительно хочешь убить. И что мол, дальше это делать уже легче ( в смысле хотеть убить ).
Что, кстати, серьезно ставит под сомнения то, что Квиррел говорил что он не хотел убивать того аврора в Азкабане. Я не знаю, почему Гарри не обратил на это внимание.
Вообще, лично на мой взгляд, очень много серьезных вопросов к Квиррелу должно было накопиться у Гарри к последним главам, но он почему-то его выгораживает, и даже не рассматривает Квиррела как основного подозреваемого. Имхо, личное отношение к Квиррелу мешает ему мыслить логически.
Кстати, моя текущая гипотеза: Квиррел хотел научить Гарри "авада кадавре", поэтому был послан тролль, про которого на первой лекции было сказано, что единственный способ с ним расправиться - это "авада кадавра". Чтобы Гарри хотел тролля именно убить, тот должен был серьезно угрожать Гермионе, или даже убить ее. Про то, что студентов будут обучать в апреле "авада кадавре" договор кстати был ( после успеха с патронусом )
Помешало его плану то, что Дамблдор, эксперт трансфигурации, и как отмечается в одной из первых глав "он даже использовал трансфигурацию в бою и все еще был жив".
Как он использовал ее в бою, стало ясно.