Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1079473 раз)

Мимокрокодил

• Ветеран
  • +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #345 : 21 Февраля 2015, 21:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, кто-то просто обязан написать фанфик с пейрингом Перенелла/Баба Яга.

Ну так-то он его уже как бы почти написал... я понимаю, что имелось в виду "поподробнее", но всё-таки всё началось с того, что именно фанфик именно с таковым и пишется :)

Вообще ощущение было

так что я могу только пособолезновать переводчикам. Это буржуям она ведьма как ведьма, а в разрезе нашей культуры всё становится очень уж анекдотично.

Может, её какой-нибудь Ежибабой перевести, так-то у неё имён, как у хорошего шпиона, и не все так анекдотичны в данном контексте.

solongoj

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #346 : 21 Февраля 2015, 21:18 »
  • (+)0
  • (−)0

• так что я могу только пособолезновать переводчикам. Это буржуям она ведьма как ведьма, а в разрезе нашей культуры всё становится очень уж анекдотично.

Может, её какой-нибудь Ежибабой перевести, так-то у неё имён, как у хорошего шпиона, и не все так анекдотичны в данном контексте.

Есть сказки с Бабой-Ягой в образе молодой женщины. Классика например, с волшебным халатом, надел-молодой. И вообще Баба-Яга по одной из линий происхождения персонажа - молодая предводительница  войска, эдакая азиатская Боудикка.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #347 : 21 Февраля 2015, 21:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Лично я, как переводчик, не вижу никаких трудностей с Бабой-Ягой. Переведём как есть, а если у кого-то случится... душевное отторжение, то это его личные трудности. Я на эту реакцию ещё после 42-й главы насмотрелся, не думаю, что будет хуже :)

Добавлено 21 Февраля 2015, 21:24:
    Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, что за Александр Чернышев подразумевался в крайней главе? А то это не такое уж редкое сочетание, однако, непонятно о ком речь.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #348 : 21 Февраля 2015, 21:24 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Есть сказки с Бабой-Ягой в образе молодой женщины. Классика например, с волшебным халатом, надел-молодой. И вообще Баба-Яга по одной из линий происхождения персонажа - молодая предводительница  войска, эдакая азиатская Боудикка.

Вот как-то бы к этому ассоциативному ряду её привязать, да. Именно к нему, а не к тому, который первый выскакивает. Там даже не в возрасте дело...

Добавлено 21 Февраля 2015, 21:24:
    Лично я, как переводчик, не вижу никаких трудностей с Бабой-Ягой. Переведём как есть, а если у кого-то случится... душевное отторжение, то это его личные трудности. Я на эту реакцию ещё после 42-й главы насмотрелся, не думаю, что будет хуже :)

А что там с 42-й, напомните, если не в тягость? Я особо причин для майндфака больше не встречал по ходу повествования %)

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #349 : 21 Февраля 2015, 21:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А что там с 42-й, напомните, если не в тягость? Я особо причин для майндфака больше не встречал по ходу повествования %)
    Там было великое откровение насчёт Сириуса и Петтигрю, проход насчёт того, что только идиоты ненавидят гомосексуализм, ну и ещё милые приколы на ту же тему. У некоторых от этого очень сильно заболела душа, что вызвало соответствующую реакцию.

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
    • мимикрирующий полисплав
      • Просмотр профиля
    « Ответ #350 : 21 Февраля 2015, 21:33 »
  • (+)0
  • (−)0

• Добавлено 21 Февраля 2015, 21:24:
    Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, что за Александр Чернышев подразумевался в крайней главе? А то это не такое уж редкое сочетание, однако, непонятно о ком речь.
    Гугл, википедия, выдали мне статью о герое. Надо просто сопоставить, мог ли им быть Том)

alglib

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #351 : 21 Февраля 2015, 21:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, что за Александр Чернышев подразумевался в крайней главе? А то это не такое уж редкое сочетание, однако, непонятно о ком речь.

Это камео. Вот здесь есть объяснение:
    http://www.reddit.com/r/HPMOR/comments/2wl5ux/chapter_108/

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #352 : 21 Февраля 2015, 21:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Гугл, википедия, выдали мне статью о герое. Надо просто сопоставить, мог ли им быть Том)
    Который из? Ни один не подходит по датам жизни.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #353 : 21 Февраля 2015, 22:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, не подскажет ли кто-нибудь, что за Александр Чернышев подразумевался в крайней главе? А то это не такое уж редкое сочетание, однако, непонятно о ком речь.
    И ЧернышЕв ли? Может ЧернышОв? Например, этот? В пользу светлейшего князя говорит то, что при запросе латиницей он выскакивает первым. Впрочем его биография не показалась мне подходящей.

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
    • мимикрирующий полисплав
      • Просмотр профиля
    « Ответ #354 : 21 Февраля 2015, 22:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Который из? Ни один не подходит по датам жизни.
    А кстати, есть ли упоминания, когда маги становились знамениты среди маглов, а потом исчезали среди магического сообщества? Не мог ли один из них быть по происхождению не маглом.
    Да, согласен по датам не сходится. Но мне кажется, что Юдковский имел в виду все-таки реальное лицо, а иначе hell of the совпадение.

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #355 : 21 Февраля 2015, 22:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А кто-нибудь уже проверял, где в английском тексте ещё упоминается слово "riddle" и где это может тоже оказаться намёком на Квирреллморта? Кроме его разговора ГП про потерять/спрятатать (хоркрусы).

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #356 : 21 Февраля 2015, 22:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну как же.
    " -- Угадайте, кто выжил под Авадой, пугает дементоров и у кого вы только что отжали стопиццот галлеонов? What a riddle, лорд Малфой?
     -- Мальчик, ты угрожаешь мне?
     -- Нееет. Я вселяю в вас ужас. Не путайте эти понятия"

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #357 : 21 Февраля 2015, 22:40 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А кто-нибудь уже проверял, где в английском тексте ещё упоминается слово "riddle" и где это может тоже оказаться намёком на Квирреллморта? Кроме его разговора ГП про потерять/спрятатать (хоркрусы).
    riddle. Я не вижу ничего особенного.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #358 : 21 Февраля 2015, 22:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну как же.
    " -- Угадайте, кто выжил под Авадой, пугает дементоров и у кого вы только что отжали стопиццот галлеонов? What a riddle, лорд Малфой?
     -- Мальчик, ты угрожаешь мне?
     -- Нееет. Я вселяю в вас ужас. Не путайте эти понятия"
    Я подозреваю, что тут случайное совпадение, потому что нет никаких свидетельств о том, что Гарри вообще слышал это имя до 104-й главы. Собственно, в реальности ГПиМРМ, как я понимаю, крайне мало людей знает настоящее имя Волдеморта. Не факт, что его Люциус знает.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #359 : 21 Февраля 2015, 23:10 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А, "оказаться намёком героя". Я подумал -- "намёком автора". Конечно, Гарри в той сцене не может знать, что он Риддл.