Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1027445 раз)

kuuff

• Старожил
  • +220/-52
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #600 : 26 Февраля 2015, 01:46 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А вообще, мне кажется, сейчас Волдеморт попытается устроить так, чтобы Поттер порвал звёзды. Только без конца света. И это начинает напрягать -- как бы так в результате не вышло, что Волдеморт руками Поттера не устроил бы конец света, ещё раз показав самореализующееся пророчество. Вот с чем, с чем, а с пророчествами Волдеморт не умеет работать.

Панда

• Гость
    « Ответ #601 : 26 Февраля 2015, 01:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Нуууу... если книжка закончится концом света, чему тогда она учит?
    "Не нужно недооценивать глобальные риски"?

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #602 : 26 Февраля 2015, 01:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А, да. "Ааааааа, крестражи, мои крестражи!!! Два столь разных духа не могут находиться в одном месте!!!"
    Понял наконец, что мне это напомнило. Вот этот старый баян, из флоппинета ещё.
    http://www.youtube.com/watch?v=T8-Ohhyof7g

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #603 : 26 Февраля 2015, 01:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А вообще, мне кажется, сейчас Волдеморт попытается устроить так, чтобы Поттер порвал звёзды. Только без конца света.
    Интересная теория, но "он - конец мира" в тексте тоже было :)
    Опять же, Волдеморт в курсе, что пророчество аж двукратное. Поэтому он должен понимать, что какой-нибудь ерундой и даже разорванной Беллатрисой с кем-нибудь ещё из родственников Блэков он, скорее всего, не отделается. Даже если их подбросить, чтобы они оказались в небесах.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #604 : 26 Февраля 2015, 01:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И разорванной поп-эстрадой тоже не отбояриться. Даже если отправить их на небеса на "Пионер".

Браунинг

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #605 : 26 Февраля 2015, 01:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не имея в виду, что я сам не был введён в заблуждение трагическими воплями Волдеморта в конце 111, процитирую здесь Юдковского с реддита -- думаю, позабавит присутствующих:
    Me:
    writes dialogue between Professor Quirrell and Dumbledore, running straightforward models of both characters
    Reader reactions:
    Faaaaake
    Gotta be a CEV
    They're still inside the mirror
    Dumbledore wouldn't be beaten that easily, this was too easy for Quirrell, it has to be his dream.
    Me:
    writes Professor Quirrell talking out loud about how his immortality network just shuts down, allowing Harry to just shoot him
    Reader reactions:
    OH MY GOSH REALLY?
    My reaction:
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
    WHY WHY WHY
    WHY YOU QUESTION 110 AND NOT 111
    THERE ARE NO RULES
    NO RULES

Sorry, I just had to get that off my chest.

Добавлено 26 Февраля 2015, 01:55:
    Ой, как реддит богат-то на откровения. Архиважное, по-видимому, замечание, касающееся судьбы Дамблдора.

To1mach

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #606 : 26 Февраля 2015, 01:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я только что прочитал какую-то странную фигню. Что у них там вообще происходит? Кажется, будто они все с ума посходили.

Moduli space

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #607 : 26 Февраля 2015, 01:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А почему Дамблдор не мог приказать своему патронусу найти Тома Риддла и привести Дамблдора к нему? Так, как это сделал Гарри с Гермионой во время атаки тролля. Еще Дамблдор мог попросить сделать это Гарри, если такое вдруг может делать только Истиный Патронус.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #608 : 26 Февраля 2015, 02:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А почему Дамблдор не мог приказать своему патронусу найти Тома Риддла и привести Дамблдора к нему? Так, как это сделал Гарри с Гермионой во время атаки тролля. Еще Дамблдор мог попросить сделать это Гарри, если такое вдруг может делать только Истиный Патронус.
    Я подозреваю, что это может сделать только Истинный Патронус и поэтому Дамблдор не в курсе, что это вообще возможно. Либо от этого можно как-то защититься. Например, в Азкабане Дамблдор с помощью своего патронуса мог искать другого патронуса, но не мог напрямую сказать - ищи Беллатрису Блэк.

Ещё есть вариант, что для такого поиска нужно испытывать тёплые чувства к искомому человеку.
    В общем, обоснуев тут может быть уйма.

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #609 : 26 Февраля 2015, 02:09 »
  • (+)0
  • (−)0
    Me:
    writes Professor Quirrell talking out loud about how his immortality network just shuts down, allowing Harry to just shoot him
    Reader reactions:
    OH MY GOSH REALLY?
    My reaction:
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
    WHY WHY WHY
    WHY YOU QUESTION 110 AND NOT 111
    Вот не надо :)
    Через 66 минут после 111й главы я написал, "Хотя странное ограничение" про возможность только одной системы хоркрусов 2.0
    И ещё через 23 минуты - что они всё ещё в Зеркале. :)
    Yasenfire писал что, "смущает вопрос" ума Волди и "Нет, нет, нет" - очень подозрительно".

We do question 111, Mr. Yudkowsky
    :)

Yasenfire

• Пользователь
    • **
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #610 : 26 Февраля 2015, 02:09 »
  • (+)0
  • (−)0
    Раз патронус - это светлые мысли, значит это часть "хоста", который его испускает. Если "хост" не знает, кто тот, кого он хочет найти, то и патронус не будет знать.

Это, конечно, если патронус - действительно воплощение светлых мыслей, эманация души или еще что-то подобное. А души, как нам известно, не существует.

Вообще, в этом плане интересно, как действительно устроена магия. Я предполагаю, что большая часть магических эффектов из мира Роулинг (и, соответственно, Юдковского) может свестись к созданию ограниченных искусственных интеллектов на каждый чих и конкретную задачу. Ну, например, вредноскоп - это вещь, к которой привязан искин, постоянно занятый анализом и оценкой рисков для владельца вещи, что и составляет всю его жизнь. Манящие чары - искин, который умеет находить вещи по их вербальному описанию. Патронус создает ИИ, симулирующего животное (иногда примата), в кошеле сидит искин-сортировщик, который знает толк в хэш-таблицах. Но кошель - это отдельный зачарованный предмет, поэтому он независим от своего владельца, он знает слово "золото" на всех заложенных языках, но не знает то, что подразумевает хозяин. В то время как при вызове патронуса голова владельца фотографируется, анализируется, а затем на основе анализа создается патронус и разум этого патронуса.

Поведение Гарри в конце 111 главы представляется все-таки рациональным. Есть две возможности: Волдеморт не врет, Волдеморт врет. В случае, если он не врет, это оказывается единственным моментом, когда его вообще возможно убить полностью и безвозвратно, и если его следует убить, то убивать надо именно сейчас. Если Волдеморт врет, то у него есть причина, чтобы врать. Поскольку в процессе ни на что, кроме Гарри Волдеморт не оказывает влияния (не двигает ящики, скажем), целью является именно Гарри. Выдача ложной информации другому человеку, с целью оказать на него влияние может быть либо розыгрышем, либо провокацией. Поскольку нет никаких причин, по которым крайне серьезный Волдеморт решил бы пошутить, это, безусловно, провокация. Если Волдеморт провоцирует Гарри убить себя, то это и есть то, чего он хочет от Гарри (тавтология, но далеко не очевидная). Если бы Волдеморт хотел убить Гарри, он бы просто сделал это без провокации. Сердиться Волдеморт тоже не будет, раз эта попытка убийства - его рук дело. Нельзя сердиться на то, что что-то происходит так, как ты задумал. Значит, Гарри в обоих вариантах ничего не теряет, стреляя, но может потерять, если не выстрелит. О чем он и говорит в следующей главе, "Вы бы разочаровались, профессор, если бы я не стал вас убивать".

Волхв

• Постоялец
    • +10/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #611 : 26 Февраля 2015, 03:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм, мне на память приходит только один вид магии, который Гарри может использовать без слов и направив палочку в землю. Интересно, насколько сильно он прокачался в ней?

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #612 : 26 Февраля 2015, 03:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну, если Поттер реально хотел остаться в зеркале, то может быть он там и остался. Но как там очутился Волдеморт?
    Волдеморт мог очутиться в зеркале: он скинул капюшон мантии невидимости и выходил из комнаты видимым. Я бы предположил, что всё происходящее постановка Квиррелла, с целью дать Поттеру разорвать звёзды в another realm of existence, но меня продолжает смущать то, что этот another realm of existence должен быть размером с тот кусок пространства, который отражается в зеркале. Конечно, если при этом Квиррелл скастил чары, типа тех что на сундуках, и вложил в небольшое по объёму пространство что-то гораздо большее, то... Но как-то это совсем сложно. Плюс, с точки зрения Поттера, уничтожение такого рилма ничем не лучше, чем уничтожение реальной вселенной -- тут, судя по всему, живут разумные люди, которых убивать недопустимо.

А, кстати, вы обратили внимание на то, что Юдковский сейчас повторяет финалы разных книг канона?
    1. Озадаченный Квиррелл перед зеркалом.
    2. Поттер под прицелом палочки ПЗ проникает в канализацию, где спрятана Тайная Комната
    3. -
    4. Поттер на кладбище с Волдемортом наблюдает созыв пожирателей смерти
    5. -
    6. Невидимый и не могущий пошевелиться Поттер наблюдает за тем, как Дамблдор проигрывает.
    7. -

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #613 : 26 Февраля 2015, 07:16 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм, мне на память приходит только один вид магии, который Гарри может использовать без слов и направив палочку в землю. Интересно, насколько сильно он прокачался в ней?
    не направив, а коснувшись.
    Но, на самом деле, есть кое-что, чего касается палочка Гарри прямо сейчас, хотя и не концом. Так что да, Гарри может убить их всех за пару секунд.

Добавлено 26 Февраля 2015, 07:39:
    Самое крутое тут конечно что у Волдеморта было два тролля
    « Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 07:39 от vkv »

Артси

• Гость
    « Ответ #614 : 26 Февраля 2015, 08:13 »
  • (+)0
  • (−)0
    Beneath the moonlight glints a tiny fragment of silver, a fraction of a line...

(black robes, falling)

...blood spills out in litres, and someone screams a word.

Так. Луна и тёмные одежды уже в наличии. Ждём кровищи.