Значит: либо постановка, либо Юдковский, при поддержке коллективного разума фанатов "не додумался". Что вероятнее?
Юдковский честно признался, что с палочкой вышла натяжка. Что он потом прикидывал, не вписать ли в какой-нибудь момент, что Волдеморт приказывает палочку бросить, и предполагалось, что Гарри тупо откажется. Потом пришёл к выводу, что это будет смотреться хуже.
Вы учитывайте, что последовательность действий, которыми Гарри будут убивать, придумывалась не из тупого садизма, садизма там нет. Волдеморт, вообще-то, изрядно боится, что любая магия (пусть и чужая) применённая на Гарри может привести к непонятным последствиям. Ибо пророчество. Что касается физического воздействия, то, на самом-то деле, если оно не наступает неожиданно для Гарри, то Гарри всё равно мог бы трансфигурировать тот самый милиграмм антиматерии и взорвать всё нафиг.
Что касается записи
nadeys, то у человека просто талант придумывать странные (для всех остальных) модели персонажей
Я полагаю, проблема в том, что крайне затруднительно придумать историю, в которой противником является Супер-рационалист супер-маг, в которой бы главный герой выкрутился
Местами, конечно, автора подвела драматургия, он слишком старался завести героя в совершенно безвыходное положение, что из этой ситуации нельзя было выкрутиться без ошибки злодея. С другой стороны, лично я считаю, что ошибка злодея не столь вопиющая, как кажется задним числом.
Если придираться к автору с самого начала, то Квиррелл должен был тупо погибнуть в Азкабане
Например, потому что заклинание неразрушимости, которое он наложил на ракету, сделала неразрушимым топливо
(Автор сам приводил этот пример.) Ну или потому что Гарри врезался бы в стену. Увы, это художественное произведение, даже в лучших из них иногда случаются натяжки
Там автор Волдеморту подыграл. Здесь - нет.
Верить в то, что это какая-то игра "Квиррелла" (или в то, что это по-прежнему чей-то CEV, или ещё во что-то подобное), на мой взгляд, бессмысленно. Т.е. какие-то проблемы Гарри ещё наверняка получит, но лично я уверен, что в этой главе произошло именно то, что в ней описано. И это не был чей-то хитрый план, CEV, сон, симуляция или что-то в этом духе.