Глава 17:
— Ты намерен посеять семена любви и доброты в сердце Драко Малфоя только потому, что видишь в наследнике Малфоев ценного для тебя союзника?
— Не только для меня! — возмутился Гарри. — Для всей магической Британии, если это сработает! А ещё у него самого будет более счастливая и здоровая жизнь. Послушайте, я же не могу всех перетянуть с Тёмной Стороны, поэтому пришлось спросить себя: в каком случае Свет выиграет больше всего?..
Дамблдор расхохотался. Такого воющего смеха Гарри от него никак не ожидал. Это был вовсе не величественный смех древнего и могущественного волшебника, не глубокие, гулкие смешки: Дамблдор, чуть не задыхаясь, хохотал во всё горло и не мог остановиться. Гарри однажды в буквальном смысле свалился со стула от смеха, когда смотрел фильм «Утиный суп» братьев Маркс, — вот как сейчас смеялся Дамблдор.
— Не так уж и смешно, — сказал Гарри чуть позже. Он опять начал сомневаться во вменяемости Дамблдора.
Директор с видимым усилием взял себя в руки.
— Ах, Гарри, один из симптомов болезни под названием «мудрость» — начинаешь смеяться над тем, что никто другой смешным не находит, потому что чем мудрее становишься, тем лучше разбираешься в шутках! — Дамблдор вытер слёзы. — Нередко зло пожрётся злом, что верно то верно.
А вот что в этот момент произошло (глава 110):
— Полагаю, весь юмор ситуации от тебя ускользнул, — теперь Альбус Дамблдор, наконец-то, улыбнулся. — Как же я смеялся, когда всё понял! Когда увидел, что ты создал Доброго Волдеморта, чтобы он противостоял Злому — как я смеялся! Сам я никогда не подходил на эту роль, но Гарри Поттер, когда повзрослеет, прекрасно с ней справится.
Не замечал раньше.
Добавлено 03 Сентября 2016, 00:12:
И еще такой вопрос. В 105 главе Квиррелл сделал что-то непонятное со Снейпом, и тот стал ему подчиняться. Невербальный Империус? Потом в 111 главе он наградил Снейпа каким-то увечьем, но не применял на него чар памяти. По идее, Снейп должен был помнить, как охранял дверь, как Гарри выпрыгнул наружу, увидев собаку, и как они с Квирреллом вышли обратно. Соответственно, он бы свидетельствовал, что Квиррелл злой. Но в финальной арке никто, кроме Гарри, не знает, что Квиррелл был Волдемортом. Что же всё-таки происходило со Снейпом во время похода за Камнем?