ННО и статьи из цепочек Юдковского

Материал из Вики LessWrong.ru
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время на этой странице собраны наброски Muyyd'а по поводу связи между ненасильственным общением и Цепочками Юдковского.

«Политика — убийца разума»[править]

Политические споры тесно связаны с фреймворком доминантных игр — кто прав, а кто не прав. Который тесно связан с множеством эмоциональных механизмов, регулирующих место в иерархии. И признание своей неправоты тесно связано с предполагаемым понижением в не официальной (а иногда и официальной) иерархии, что вызывает эмоциональное отторжение (страх, злость, зависть и т.д...). Что, в свою очередь, способствует почти что бесконечному циклу споров не только о предпочитаемых стратегиях, но и обвинениям, оскорблениям, высмеиванию, угрозам (в силу того, что в этом фреймворке подобные вещи выглядят привлекательней, чем вне его). ННО являет собой эффективный механизм, позволяющий ясно видеть глубинные потребности сторон. Он не предусматривает деления на «правых» и «виноватых», что позволяет избежать активации тех самых эмоциональных механизмов, существенно повышая эффективность политический дискуссий и облегчая долгосрочное сотрудничество.

«Злые ли ваши враги от природы» и «Фундаментальная ошибка атрибуции»[править]

Фреймворк (который часто используется как дефолтный) доминантных игр: «правые и виноватые», «добрые и злые» включает в себя и имплицитные мотивационные модели, призванные объяснять поведение и описывать внутреннее состояние. И в то время как для некоторых людей причинение боли и страданий может быть наиболее предпочитаемой стратегией удовлетворения потребностей (т.е. они испытывают радость от этого), эти модели часто применяются на любого человека, помеченного как «чужой» или «противник» или любым ярлыком, обозначающим принадлежность этого человека к аутгруппе. Эти простые модели часто скрывают сложность человеческих потребностей, и поведения, вызванного страхом или спровоцированного фреймворком, поощряющим «наказание неправых». Процесс ННО, предполагающий прямой обмен информацией о чувствах и потребностях, позволяет увидеть человечность даже там, где ее не ожидаешь увидеть, не говоря уже об обыденных случаях, составляющих большинство конфликтов.

«Зло в людях и неясное мышление», «Рациональность и английский язык» и «Запасённые мысли»[править]

Фреймворк доминантных игр, где необходимо обосновать кто прав, а кто виноват; кто агрессор, а кто жертва; кто победитель, а кто лузер — включает в себя множество языковых конструкций: слов и фраз, уводящих дальше от понимания эмоций и потребностей, от того что действительно движет людьми. Этапы «наблюдений» и «просьб» в ННО предполагают описания действительности, максимизирующее эпистемическую точность на уровне, превышающем стандарты таких инструментов, как язык-прайм. А этап «эмоций» содержит описание эмоций, очищенное от «психологических диагнозов». Все это, усиленное (и требующее) рациональными техниками вроде «свежего взгляда» и «табуирования» позволяет внести ясность и увидеть человечность без пустых ярлыков. Я ожидаю, что практикующие ННОшники не будут испытывать трудностей с освоением материалов из цепочки про слова и «свежий взгляд», а рационалисты, хорошо знакомые с материалами этих цепочек не будут испытывать трудностей с освоением шагов процесса ННО.

«Замаскированые вопросы», «Это ваша настоящая причина отказа?» и «Потерянные цели»[править]

Нередко бывает так, что даже самые простые решения, вроде решения о том, как добраться до А (на такси, метро или маршрутке) могут находится под влиянием неосознаваемой или невысказанной потребности. Обсуждения таких решений могут уходить в любые направления: от финансовой политики, поощряющей поездки на такси или не поощряющей (не говоря уже о том, кто имеет право определять эту политику, а кто должен молча согласится, потому что «ты ведь помнишь тот случай, когда...»), заканчивая спорами об ожидаемой полезности поездок на метро, с учетом вероятности взрывов. Ориентируясь на эмоции, служащие индикатором удовлетворения/неудовлетворения потребностей, процесс ННО обладает огромным потенциалом выявления «скрытых» причин поведения на более глубоком уровне, чем даже вопросы вроде «какую задачу ты решаешь?»

«Иллюзия прозрачности: почему вас не понимают» и «Double Illusion of Transparency»[править]

Обычно мы знаем, что означают произносимые нами слова. Но так ли просты (в зависимости от возможных интерпретаций) употребляемые нами слова? Кажущиеся простыми (благодаря тому, что мы уже знаем, что они означают и благодаря длине сообщения) слова и фразы часто не только не передают то, что мы подразумевали (способствуя множеству итераций «я имел в виду»), но будучи интерпретированными в фреймворке доминантных игр, легко могут спровоцировать конфликт. Не говоря уже о частых случаях выражения желаний с помощью описания того, что с человеком не так (желая понимания, легко назвать человека «бесчувственным животным»; как обычно продолжается такой разговор?) . Свободное от оценок наблюдение, свободное от «психологических диагнозов» описание эмоций, четкое разделение стратегий и потребностей, свободная от оценок просьба — так процесс ННО обеспечивает максимально прозрачную коммуникацию.

«Ожидая короткие понятийные расстояния»[править]

Одна из серьезных проблем в обучении ННО: использование обычных слов, вроде «наблюдений», «эмоций», «потребностей», при небольшом (а иногда и большом) изменении вкладываемого смысла, порождает множество трудностей с пониманием. В сочетании с принципами вроде «ответственности за свои эмоции» (которые разворачиваются не в то, что может показаться только и этого названия) это создает большой потенциал для соломенных чучел из ННО.