о существовании души в фанфике

Автор Тема: о существовании души в фанфике  (Прочитано 10533 раз)

Gwiny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: о существовании души в фанфике
« Ответ #30 : 07 Ноябрь 2014, 19:42 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Пруф? В смысл серьезно, может мы что упускаем? Или это из разряда "я вас гады насквозь вижу"? :)
    Из очевидного: у Квиррелла есть причины лгать, у Квиррелла нет никаких моральных ограничений для лжи, Квиррелл талантливый, и, самое главное, умный актер, что позволяет ему лгать так, чтобы вероятность вскрытия правды была минимальной.

    Пруфы того, что Квиррелл вообще лгал: Квиррел как минимум лгал целительнице (если она не была актрисой, в таком случае он лгал Гарри), которая встретила их после побега из Азкабана. Сразу же после этой сцены он сказал, что "чувство тревоги" - это исключительно проблема Гарри, на что он сам обратил внимание, и пометил как потенциальную ложь.

    И, в конце концов, простое допущение, что Квиррелл лгал, намного вероятнее многих других теорий, бродящих здесь, но почему-то те теории воспринимают с полной серьезностью, а вот простое допущение "Квиррелл лжет" воспринимается в штыки.

    ae_der

    • Ветеран
    • ****
    • Сообщений: 353
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    Re: о существовании души в фанфике
    « Ответ #31 : 12 Ноябрь 2014, 14:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Просто это весьма годно объясняет все остальное, в т.ч. теорию Квирреломорта. Если крестражи полностью рабочие, как задумано Ро, то многое было бы совсем по другому. И идея-фикс их уничтожения была бы во все поля, потому что иначе ТЛ вот-вот возвернется и т.д. и т.п., в общем получили бы обычный фик.
    Более того, если бы у HPMOR!Voldemort был надёжный способ обеспечить себе бессмертие, он скорее всего тихо им воспользовался, а власть в стране/над миром (если она его интересует) завоевал бы чисто политическими средствами.

    Артси

    • Гость
    Re: о существовании души в фанфике
    « Ответ #32 : 13 Январь 2015, 16:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На hpmor.com есть ссылка на короткий и очень милый фик Harry Potter and the Philosopher's Zombie, как раз посвящённый обсуждаемой теме. Я перевёл несколько фрагментов из этого фика, just for fun. Начинается он с того, что после смерти Гермионы Гарри приходит на террасу, где она умерла, и встречает её призрак.

    […]

    – О, – сказал призрак Гермионы, – Я думаю, просто моя душа приняла телесную форму. – Гарри бросил подозрительный взгляд на призрака. – И да, я помню, что ты явно не веришь в существование души.

    – Просто… – призрак Гермионы начал поднимать палец, – нет никаких реальных… – палец поднимался всё выше, – доказательств. – Палец указывал на лицо Гермионы. – Ой, ну перестань. Ты не можешь вот так запросто предъявить себя как пример души. Кроме того, мы договорились, что ты призрак, а не душа.

    – Я могу быть обеими, – с обиженным видом сказал призрак Гермионы.

    – Повреждения мозга опровергают существование души, – заявил Гарри, хотя в этом он уже не был так уверен, поскольку у его собеседника мозга как-то не наблюдалось. – Финеас Гейдж после того, как ему проткнул голову металлический прут, стал вести себя совершенно по-другому. Это азы магловской науки.

    – Возможно, это неприменимо к волшебникам, – сказал призрак Гермионы.

    – Что? – переспросил Гарри. – Конечно же… – он запнулся. Он хотел сказать: «Конечно же, у волшебников бывают повреждения мозга», но затем осознал, что в действительности он не знает, правда ли это.

    […]

    – Я просто хочу узнать, может ли волшебник пострадать от повреждений мозга, – сказал Гарри. – Потом я уйду.

    – Конечно может, – сказала мадам Помфри.

    […]

    Призрак Гермионы заговорил: – Мадам Помфри, если волшебник постадает от поражения могза, его личность меняется?

    – О небеса, нет, – сказала мадам Помфри, приложив руку к груди. – С чего бы? Головные боли, обмороки, но я никогда не слышала, чтобы кто-то угодил в больницу святого Мунго с изменённой личностью. По крайней мере, из-за того, что их мозг был повреждён.

    […]

    – О, дорогой, – сказала мадам Помфри, – Боюсь, у маглов нет души.

    – У них что? – вопросил Гарри. Он был как в дурмане. – Вы сторонник чистоты крови?

    – О нет, дорогой, – сказала мадам Помфри. Она поправила фартук. – Хоть я и уверена, что Дамблдор скажет тебе иное, но это просто медицинский факт: у маглов нет души, и мне безразлично, насколько неполиткорректно это звучит в наше время. Не знаю ни одного врачевателя, кто не согласился бы со мной. Конечно же, это не значит, что мы можем обращаться с маглами грубо. Кое-кто считает, что если у человека нет души, то он вообще не человек, но я на такое не куплюсь.

    – Но… если… откуда вы знаете, что у маглов нет души? – спросил Гарри.

    – Тот-кого-нельзя-называть использовал такую тактику, – сказала мадам Помфри. – Если дать маглу Оборотное зелье, он перестанет быть прежней личностью. Он будет уверен, что он тот, в кого превратился, так как отсутствие души не даст сохранить постоянство сознания при превращении.

    […]

    Гарри уставился на директора. – Итак, вы говорите, что магия поддерживает полную копию меня на данный момент: мою сущность, мою личность, мои чувства и мысли. А если я выпью Оборотное зелье, магия будет поддерживать всё это без переноса в действующий мозг. – Он обернулся и посмотрел на Гермиону. – Именно это и произошло с Гермионой?

    – Странная терминология, – ответил Дамблдор, – но по существу верно.

    – Как можно исправить это? – спросил призрак Гермионы.

    – Смерть необратима, – сказал Дамблдор. Гарри на секунду не поверил услышанному.

    – Могу ли я перестать быть призраком?

    – Это будет как ещё одна смерть, – сказал Гарри. – Если ты можешь жить в виде призрака, почему бы и нет?

    – Холодно, – сказал призрак Гермионы. – Холодно и грустно. Я никогда не вырасту, никогда не увижу снова родителей, не будет ни первого поцелуя, ни сданных с отличием С.О.В. Призраки даже есть не могут. Ты бы стал жить такой жизнью, в которой нет ничего, что радовало бы тебя?

    – Конечно стал бы, – сказал Гарри.

    – Ужасные вещи говоришь ты, Гарри Поттер, – сказал Дамблдор. – Гермиона, мне очень жаль, но ставший призраком остаётся призраком навсегда. Есть способы побуждать призраков к действию или держать их взаперти, но раз ты призрак, то навсегда прикована к этому миру и никогда не перейдёшь в другой.

    – Я стала призраком навсегда? – Гермиона заплакала, и у Гарри стало ещё тяжелее на сердце.

    – Всё не так уж плохо, – начал было Гарри. Призрак отвернулся от него и вылетел из кабинета директора прямо сквозь стену. Гарри хотел было броситься за ним, но всё же устроился поудобней в кресле и впился взглядом в директора. – Души сушествуют, – сказал Гарри.

    – Именно так, – ответил Дамблдор.

    – А та Вуаль, про которую вы говорили раньше… вы верите, что души проходят сквозь неё в новый мир? – спросил Гарри.

    – Именно так, – ответил Дамблдор. – Помнится, ты ещё тогда сказал, что это даже на интересный трюк не похоже. Вуаль была создана более мощной магией, чем известна в наши дни. Вуаль старше, чем Министерство магии; оно было выстроено вокруг Вуали. Пожалуй, было ошибкой отдать тебя на воспитание маглам, раз ты считаешь волшебников настолько глупыми.

    […]

    – Вы верите в души? – спросил Гарри.

    – Конечно, – сказал Квиррелл. – Любому, кто хоть немного задумается над этим, станет очевидно, что души существуют.

    – Возможно, я задам не тот вопрос, – сказал Гарри. – Что в действительности есть душа?

    – Это дающий жизнь разум, дух и суть бытия, – сказал Квиррелл. – Это то, что существует вне тела. Анимагия, Оборотное зелье, живые портреты, движущиеся фотографии, призраки — в основе работы всего этого лежит душа. Даже существует легенда о тёмной магии, способной расщепить душу так, что волшебник останется существовать после своей смерти.

    Гарри надолго замолчал и наконец спросил: – Почему у маглов нет души? Чем они отличаются?

    – Прогуляемся, – сказал Квиррелл. Гарри последовал за ним. – У вас столько вопросов, но вы решили спросить про маглов?

    – Мои родители, – сказал Гарри. – Если у них нет той самой внетелесной персональности как у волшебников, что это значит?

    – Они не могут мыслить, – сказал Квиррелл. – Не так, как я или вы. У них есть воспоминания, которые можно подделать или удалить, но знаете ли вы, что будет, если использовать легилименцию? – Гарри отрицательно покачал головой. – Вы вообще ничего не увидите. В их глазницах нет никаких мыслей, никакого живого духа. Это как глядеть на гладь совершенно тихого озера, где ни волны, ни ветерка. А если захотите поменять эту гладкую поверхность, достаточно легчайшего толчка.

    У Гарри мороз по коже пошёл. Он надеялся, что Квиррелл говорил об этом не на основании собственного опыта. – Но ведь они разговаривают, ведь они думают, и мечтают, и смеются, – торопливо сказал он. – Они написали целые трактаты о природе философии, – Гарри вдруг захотелось, чтобы к этому моменту он успел прочесть побольше этих трактатов.

    – Пустые слова, – сказал Квиррелл. – Продукт механических процессов, или электрических импульсов и химических реакций.

    […]

    vkv

    • Ветеран
    • ****
    • Сообщений: 704
    • +27/-17
      • Просмотр профиля

    Артси

    • Гость
    Re: о существовании души в фанфике
    « Ответ #34 : 13 Январь 2015, 16:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Уупс.

    warpsmith

    • Пользователь
    • **
    • Сообщений: 24
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    Re: о существовании души в фанфике
    « Ответ #35 : 06 Февраль 2015, 09:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирелл не цеплялся бы за жизнь, если бы после смерти существовала некая загробная жизнь - масса расуждений в беседе с Дамби о смерти и бессмертии, а так же с Квиреллом.
    Квиррелл лишь человек, он не обладает всезнанием и, исходя из известному ему, проверять на себе не хочет.
    Вообще, модель мира в плане душ в HP (и, вероятно, HPMOR) очень напоминает модель в Warhammer. Поверх материального измерения есть управляющее измерение, из некой "магической энергии", маги/псайкеры способны использовать его, чтобы влиять на материальный мир против всех законов физики, маги же способны сохранить свое сознание (душу) там после физической смерти (в то время как не-маги просто сольются с этим измерением), и, при определенных условиях, забрать его обратно, вернувшись в мир живых. Если принять за аксиому наличие управляющего измерения, получится вполне рациональная вселенная (энергия на все "магическое" берется из него, соотв. выполняется закон сохранения энергии). И "ген мага" - это мутация, обеспечивающая наличие органа/органов, способных взаимодействовать с этим измерением (в реальности у некоторых рыб есть рецепторы, способные чувствовать электромагнитное поле, скажем).