Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1103972 раз)

Anonymouse

• Постоялец
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #390 : 22 Февраля 2015, 23:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Собственно, hpmor и пишется, чтобы побудить людей учиться рациональности.

bore

• Ветеран
    • +5/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #391 : 22 Февраля 2015, 23:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Конечно. Фейнман, например, учил, и гениально учил. У него много, несомненно, прекрасных учеников.
    А сколько фейнманов?
    Собсно, все ничего, вот слово "крутой" мешает.

Панда

• Гость
    « Ответ #392 : 22 Февраля 2015, 23:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну если Гарри научился, значит и этот научится. Если успеет.

Remlin

• Продвинутые пользователи
    • Ветеран
    • *
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #393 : 23 Февраля 2015, 00:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В магии разбирается, но до строгого научного эксперимента он, по всей видимости, не дорос. В 102й главе (т.е. всего 10 дней назад) он с восторгом читает «Думай, как физик»А то, как Гарри легко уделал его с "протестировать систему хоркрусов 2.0", подтверждает что как учёный он не мыслит даже сегодня.
    Вот тут я, кстати, несколько вижу неправдоподобность - Квиррел знал, что маглы сумели сделать то, что не удалось ни одному волшебнику (выйти за пределы Земли), но при этом так и не удосужился узнать ранее, каким образом они это сделали?

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #394 : 23 Февраля 2015, 01:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот тут я, кстати, несколько вижу неправдоподобность - Квиррел знал, что маглы сумели сделать то, что не удалось ни одному волшебнику (выйти за пределы Земли), но при этом так и не удосужился узнать ранее, каким образом они это сделали?
    ИМХО, он ограничился понимаем того, что нужно сделать с технической точки зрения для выхода в космос. Но не вник в методологию исследований. Скорее всего посчитал, что магловские учёные продолжают работать как в древние времена, и как до сих пор работают магические учёные - слепым поиском, проведением базовых аналогии и комбинированием. И ещё скрытно, похоже.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #395 : 23 Февраля 2015, 01:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Для мирового господства ему это не очень нужно. А абстрактная "польза для человечества" для сидящего в глубине всей его блистательности мелкого грязного скота непостижима, "слепое пятно", как сказал Гарри. Сдаётся мне, что он столько раз на этом напарывался, что от этой суммы ошибок и сдохнет.

femidav

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #396 : 23 Февраля 2015, 01:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А что такое крестраж 2.0? Обновляемый? Связанный с другими? Или в чем суть?
    Крестраж 2.0 это клауд сознания )) А камень воскрешения это интерфейс для скачивания сознания в любые живые существа.

NTaya

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #397 : 23 Февраля 2015, 01:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, перечитывая, я обнаружила очень интересную вещь в пятой главе.

Гарри задумался над вопросом. Действительно ли он — Гарри Поттер?

— Я знаю только то, что говорили мне люди. Ведь я не помню, как родился, — он потёр лоб рукой. — У меня всегда был этот шрам. И мне всегда говорили, что моё имя — Гарри Поттер, но если у вас есть причины сомневаться в этом, то можно предположить и существование тайного заговора, участники которого нашли другого сироту-волшебника и вырастили его так, чтобы он верил, что он — Гарри Поттер.

Интересно, это действительно отсылка на то, что выяснится через сотню с лишним глав или просто совпадение?

Для мирового господства ему это не очень нужно. А абстрактная "польза для человечества" для сидящего в глубине всей его блистательности мелкого грязного скота непостижима, "слепое пятно", как сказал Гарри. Сдаётся мне, что он столько раз на этом напарывался, что от этой суммы ошибок и сдохнет.

Его ж не столько господство интересует, как выпиливание идиотов, например. Да и его страх, что магглы могут уничтожить Землю, тоже мог бы быть движущей силой в исследовании возможностей выбраться за пределы планеты.
    Или же я неверно поняла суть дискуссии. Ночью такое со мной бывает.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #398 : 23 Февраля 2015, 02:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот тут я, кстати, несколько вижу неправдоподобность - Квиррел знал, что маглы сумели сделать то, что не удалось ни одному волшебнику (выйти за пределы Земли), но при этом так и не удосужился узнать ранее, каким образом они это сделали?
    Ну... Он узнал вероятно. Только он не увидел реальную пробему, которую для этого пришлось решить маглам. Он увидел что Циолковский придумал ракету на реактивной тяге, он увидел, что маглы смогли создать огромные ракеты, которые могут долететь до Луны. Он понял принцип действия ракеты, но он, видимо, не пытался вникнуть во все технические детали, он даже близко не представляет себе сложность такого устройства как ракета. И сложность не только в том, что она большая и тяжёлая, а в том, что в ней тысячи, может быть сотни тысяч, отдельных деталей, каждую из которых надо спроектровать, создать, и так чтобы детали подошли друг к другу, и так, чтобы эти детали работали бы не только на стартовой площадке, а в течение долгих месяцев полёта в космосе.
    Он не понял того, какие проблемы пришлось решать с материалами -- ну-ка, без магии, создай-ка сопло ракеты так, чтобы оно не расплавилось, не сгорело, при этом весило бы как можно меньше, и желательно не разрушалось бы полностью от столкновения с первым же двухграммовым камушком, который болтается на орбите Земли на скоростях порядка десятков км/с. Волдеморт просто не задумался об этом -- для него это технические проблемы, которые решаются наложением заклинания: сопло можно хоть из бумаги сделать, главное потом подобрать достаточно мощное защитное заклинание (коллопортус?).
    Он не понял сложности задачи, с его точки зрения главная сложность была в том, чтобы допетрить до идеи реактивной тяги. Да, эта идея нетривиальна, но она столь малая часть всего остального, что даже сравнение с вершиной айсберга не кажется уместным. Но Волдеморт этого не видел, потому что в голову не пришло, а поинтересоваться у него любопытства не возникло.

Волдеморт просто не заметил ничего странного. Маглы придумывают сложные штучки и довольно часто придумывают? Ну так их много, понятно что в результате много идей плодится. Но он всегда работал в одиночку, и все свои изобретения делал в одиночку, и он не представляет себе, что если просто собрать в кучу сто умных людей, то они не станут от этого решать задачки в сто раз быстрее -- для этого надо ещё поработать над тем, чтобы их правильно организовать. Он не сталкивался с проблемой объяснить последователям свои гениальные идеи. Вспомнить того же Ньютона с Лейбницем -- они запилили флюксии с дифференциалами, они ими успешно пользовались, но вот у последователей возникли трудности, и чем глубже последователи копали, тем больше проблем вылезало. И только когда пришёл педантичный Коши (его сложно назвать гением, но он был действительно педантичен) и расписал чёткие и точные определения для пределов, бесконечно малых величин и для прочей лабуды, только тогда матанализ перестал быть искусством, в котором непротиворечивые результаты были уделом избранных счастливчиков, только тогда матанализ стал рабочим инструментом. И сегодня, между прочим, в матанализе имя Коши встречается гораздо чаще, чем имена Ньютона, Лейбница и даже Эйлера. Но Волдеморт этого не знает, он мог бы уважать Ньютона, но Коши -- вряд ли.

Если бы Волдеморт попытался бы сделать то, что по его наводке делала Гермиона -- если бы он попытался собрать группу волшебников объединённой одной идеей и организовать их так, чтобы они все работали бы, дополняли бы друг-друга, вот тогда бы он задался мыслью о том, как маглы справляются с такими задачами. Если бы он, отыгрывая роль Монро попытался бы реорганизовать всю магбританию, заставить её всю решать вполне определённые задачи, то после нескольких фейлов он бы задумался о том, как маглам удаётся управлять огромнейшими экономиками, и как вообще им удалось организовать огромное количество людей, чтобы построить столь огромную ракету, которая долетела до Луны. Но Волдеморт никогда не сталкивался с такими проблемами, он их избегал, предпочитая наказывать за глупость Круциатусом или награждать Авадой Кедаврой.

Панда

• Гость
    « Ответ #399 : 23 Февраля 2015, 11:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я еще подумала, можно всех убить :) и все сознания записать в один и тот же крестраж 2.0. И пусть существуют долго и счастливо.

Артси

• Гость
    « Ответ #400 : 23 Февраля 2015, 11:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Интересно, это действительно отсылка на то, что выяснится через сотню с лишним глав или просто совпадение?

Таких мест слишком много, чтобы они были простым совпадением. Это отсылки.

Добавлено 23 Февраля 2015, 12:43:

Кстати об отсылках. Конец главы 6:

Harry was even considering offering her the number-two position in whatever group he formed to fight the Dark Lord, though he wasn't silly enough to say that out loud. Now what would be a good name for that...? The Death Eater Eaters?

На Парселтанге они вроде бы называются life-eaterss, нет?
    « Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 12:43 от Артси »

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #401 : 23 Февраля 2015, 13:05 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я еще подумала, можно всех убить :) и все сознания записать в один и тот же крестраж 2.0. И пусть существуют долго и счастливо.
    Это опасно, пока не выяснена природа магии. Есть ненулевая вероятность, что магия или какая-то её часть завязана на живых существ, а может быть даже непосредственно на магов. Если не станет ни одного физически существующего мага - магия может исчезнуть совсем и хоркрусы 2.0 просто отключатся.
    Судя по вербальной составляющей заклинаний, магия скорее всего искуственна на Земле, т.к. заточена под речевой аппарат близкий к человеческому.
    Раз она искуственна на Земле, значит должна быть завязана на какие-то ресурсы Земли, вселенские законы сохранения вроде бы никто не отменял.
    Несколько раз встречаются упоминания, что силы/жизнь/тело человека являются мощным источником магии
    - устройство, которым владел Гриндевальд ("пока его союзники-маглы приносили кровавые жертвоприношения, поддерживая его силы, Гриндевальд бы не пал")
    - жертва капли крови для заклятья проклятого пламени
    - необходимость той или иной жертвы во многих тёмных ритуалах
    - высвобождение энергии в момент смерти, формирующая призраки и хоркрусы
    А значит ресурсом магии вполне может быть жизненная или связанная с ней энергия, запасаемая всеми живыми существами или только магическими.

Панда

• Гость
    « Ответ #402 : 23 Февраля 2015, 19:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • магия может исчезнуть совсем и хоркрусы 2.0 просто отключатся.
    Да и ладно бы :)

А кто как думает, почему Квиррелл (под видом Гарри в записке) попросил Гарри вернуться на пять часов назад? Потому, что это более в их с Гарри стиле, чем если бы на шесть? И будет ли использован оставшийся час, как по-вашему?

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #403 : 23 Февраля 2015, 19:09 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Да, скорее всего.

И будет ли использован оставшийся час, как по-вашему?

Чёрт знает. Пока непонятно, через какую щель ГПЭВ вообще смог бы выкрутиться...

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #404 : 23 Февраля 2015, 19:19 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А кто как думает, почему Квиррелл (под видом Гарри в записке) попросил Гарри вернуться на пять часов назад? Потому, что это более в их с Гарри стиле, чем если бы на шесть?
    Да. Шесть часов - предел, не оставляющий никакого запаса на непредвиденные обстоятельства. Если бы в письме требовалось сразу использовать 6 часов, Гарри забеспокоился бы гораздо сильнее. Был бы риск, что он сообразил бы, что письмо может быть подделано.