Автор Тема: Необоснованность отправки 11 летнего ребёнка в Азкабан  (Прочитано 32862 раз)

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
Если чуть серьезнее - в большинстве своем негроидная раса не особенно привлекательна для белых физически. Плюс серьезное различие в менталитете, привычках и обычаях. Именно этим может быть вызвано малое количество смешанных браков, а не расизмом.
мой поинт был в том, что хотя такие браки и есть (хоть и мало, но число растет) их не показывают в голливуде. А в голливуде их не показывают, потому что зритель не поймет. Ну типа как фильмы где террористы, коммунисты или нацисты - хорошие.

Alaric

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 737
  • +173/-17
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
nadeys
У вас какое-то совершенно странное представление о Средневековье, в придачу ко всему.
Цитировать
Хотя в средневековье такую войну ещё лет 50 бы помнили с жуткой ненавистью к врагам.
В средневековье ситуация "сегодня повоевал с А, завтра заключил с ним союз и начал воевать с Б, послезавтра опять поссорился с А и заключил союз с Б" была нормой жизни. Особенно в Италии, если уж о ней вспомнили. Какая жуткая ненависть, о чём вы? Жуткая ненависть шла исключительно по религиозной линии. И даже там случались исключения.
Ещё есть варианты ненависти по линии кровной мести, но с этим всё было довольно неодинаково, в некоторых местах с этим тоже вполне справлялись.

Цитировать
И да, я подозреваю что в университеты европы простолюдинов не брали дооолго...
Вообще-то, нет. Обучение в университете стоило денег, но представитель третьего сословия туда попасть вполне мог. Хотя бы просто потому, что далеко не все, мягко говоря, представители второго сословия считали университет достаточно престижным местом :))
Вообще, не следует представлять, что представитель третьего сословия в средневековье - это была такая бесправная мошка, которую любой мог прихлопнуть. Очень зависит от того, о ком именно идёт речь.

Цитировать
Но по современным меркам это был обычный репрессивный иерархичный режим. Нарушения прав человека и прочие недемократичности.
Лично я не вижу причины, почему магБритания должна быть существенно лучше и её нельзя сравнивать со средневековой Венецией. МагБритания просто более богата ресурсами и не нуждается в низшем слое населения для выполнения тяжёлой грязной работы. Это делает её более цивилизованной. Но это не делает её демократичной и не делает там "права человека" чем-то священным.

Цитировать
Если бы Дамблдор с его моралью жил в Венеции то он бы офигевал от социальной несправедливости.
Но в Магбритании его серьёзно беспокоют только Азкабан и Волдеморт.
Да-да-да. А школьные хулиганы? А схемы, вроде той, что излагает Драко Малфой по поводу изнасилования Луны Лавгуд? Он не в курсе, что магБритании такое возможно?
Вот Гарри, познакомившись с Драко Малфоем, начинает офигевать от социальной несправедливости практически сразу.

Понимаете, гуманизм и демократичность с приверженностью правам человека - это две разные вещи и первое запросто может существовать без второго. Житель средневековья искренне может считать, что слабых обижать нельзя, правитель обязан защищать подданных и способствовать их процветанию. Средневековье не было обществом, где все живут по принципу "человек человеку - волк", где вообще нет никаких законов и так далее. У его обитателей тоже были свои идеалы доброты и справедливости, и в условиях достатка ресурсов эти идеалы в той или иной мере местами могли реализовываться. Просто с ресурсами были проблемы. А в магБритании проблем с ресурсами гораздо меньше.

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
Понимаете, гуманизм и демократичность с приверженностью правам человека - это две разные вещи и первое запросто может существовать без второго.
более того, демократичность и права человека - тоже разные вещи. Вроде как у Стругацких, когда самый последний землепашец жил счастливо и имел как минимум трех рабов.

technocrat

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • +8/-0
    • Просмотр профиля
Цитировать
Возможно я ошибаюсь, но в МРМ вроде упоминается что есть минимальный возраст заключения Азкабан.

Contra:
Цитировать
— Какое наказание грозит Гермионе? Сломанная палочка и исключение из школы…

— Нет, — ответил Северус. — Всё не так просто. Поттер, вы намеренно делаете вид, что не понимаете? Она предстанет перед Визенгамотом. Не существует свода наказаний, только голосование.

Гарри Поттер пробормотал:

— Как грянет гром, весь ваш закон становится напрасным. Мы будем слушаться мужей, и будет всё прекрасно… Значит никаких ограничивающих юридических правил нет?

Свет померк в глазах за очками-полумесяцами. Старый волшебник ответил спокойно и осторожно:

— Юридически, Гарри, мы имеем дело с долгом крови Гермионы Грейнджер Дому Малфоев. Лорд Малфой предложит способ вернуть этот долг, и Визенгамот будет голосовать по его предложению. Вот и всё.


То есть, минимального возраста ответственности тоже нет, как и "свода наказаний". Спор в суде был исключительно на морально-этическую тему.

Цитировать
Но по современным меркам это был обычный репрессивный иерархичный режим. Нарушения прав человека и прочие недемократичности.

Ох уж эти качественные прилагательные, они создают впечатление, будто есть не репрессивные и не иерархичные режимы.

Elspet

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 750
  • +2/-1
    • Просмотр профиля
nadeys
Цитировать
Возможно я ошибаюсь, но в МРМ вроде упоминается что есть минимальный возраст заключения Азкабан.

Кажется, не упоминается, по крайне мере мне бы такое запомнилось.
vkv
Цитировать
более того, демократичность и права человека - тоже разные вещи.
Разные, собственно демократия не всегда предполагала всеобщее равенство, а древние демократии таки вообще считали нормальным рабство. Права человека распространились лишь в 20 веке, это сравнительное молодое явление в юриспруденции.

nadeys

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • +48/-52
    • Просмотр профиля
Да-да-да. А школьные хулиганы? А схемы, вроде той, что излагает Драко Малфой по поводу изнасилования Луны Лавгуд? Он не в курсе, что магБритании такое возможно?

Уж сколько Дамблдор объясняет что не может избавиться от хулиганства ибо политические противники. Но в любом случае дремучая косная жестокость и снисходительность к "детским шалостям" это разные вещи и сравнивать их не совсем корректно.

А что до изнасилований, то в первую очередь не показаны прецеденты подобных случаев. Я вполне могу представить как сын олигарха бахвалится что мол "я её изнасилую и мне ничего не будет", в конце концов в любом обществе есть крайние точки распределения. Вполне нормально и естественно что мальчишка привирает чтобы выглядеть "крутым" в глазах своего нового друга.
И я даже могу представить что иногда где-то в тёмных закоулках Хогвартса очень осторожные старшекурсники на самом деле делают нечто подобное. Но выплыви такое наружу на суд публики, то Дамблдор даже на секунду у себя такое терпеть не стал бы - просто потому что тогда вся его борьба с Волдемортом теряет всякий смысл и благонамеренное окружение перестанет считать его "добрым". И никакие махинации со стиранием памяти не помогли бы ибо тогда можно было бы и Беллатриссу Блэк оправдать - зайти к ней в камеру, стереть ей воспоминания обо всех преступлениях и прощай Азкабан здравствуй свобода!


Цитировать
У его обитателей тоже были свои идеалы доброты и справедливости, и в условиях достатка ресурсов эти идеалы в той или иной мере местами могли реализовываться. Просто с ресурсами были проблемы. А в магБритании проблем с ресурсами гораздо меньше.

Собственно про это я и говорю - волшебники ведь тоже люди. У них есть базовые инстинкты которые определяют некоторые зачатки морали и этики. У них есть множество ресурсов чтобы эти зачатки развить в полноценные социальные институты. И у них нет каких-то специальных условий которые заставляли бы их быть безразличными или особо эгоистичными. Даже поверхностное знакомство представляет их как не слишком умных, но вполне открытых терпимых доброжелательных людей. У них есть недостатки, множество недостатков - косность, ксенфобия, узкий кругозор и проч. Эти недостатки определяют существенное напряжение в их обществе, какие-то драки и ссоры, постоянный дискурс о том "как нам обустроить магбританию". Но в целом эти недостатки вполне укладываются в рамки "обычных" людей.
А потом раз и они единым фронтом голосуют за максимально строгое наказание для явно малолетнего преступника. Это неправдоподобно.

Добавлено [time]22 Январь 2015, 06:27[/time]:
Цитировать
самый последний землепашец жил счастливо и имел как минимум трех рабов.
Это написали греки 3000 лет назад. Греки жившие в государстве основой экономики которого были морской разбой и работорговля.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 06:44 от nadeys »

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
Собственно про это я и говорю - волшебники ведь тоже люди. У них есть базовые инстинкты которые определяют некоторые зачатки морали и этики. У них есть множество ресурсов чтобы эти зачатки развить в полноценные социальные институты. И у них нет каких-то специальных условий которые заставляли бы их быть безразличными или особо эгоистичными. Даже поверхностное знакомство представляет их как не слишком умных, но вполне открытых терпимых доброжелательных людей. А потом раз и они единым фронтом голосуют за максимально строгое наказание для явно малолетнего преступника. Это неправдоподобно.
а в обычной, современной британии сажают малолетнего араба за то что в компе у него нашли схему изготовления напалма. Обычные, соверменные США не эвакуируют детей из тех населенных пунктов, которые бомбят. И я уж не говорю про обычные современные арабские страны По-моему это гораздо более неправдоподобно, но это есть.
Цитировать

Добавлено [time]22 Январь 2015, 06:27[/time]: Греки жившие в государстве основой экономики которого были морской разбой и работорговля.
даже если бы это было так (а это не так), греки жили в демократическом и довольно гуманистическом государстве. у них были базовые инстинкты которые определяют некоторые зачатки морали и этики.  И у них не было каких-то специальных условий которые заставляли бы их быть безразличными или особо эгоистичными

Добавлено 22 Январь 2015, 07:23:
не понятно, почему Темная Империя Зла, Управляемая Темным Лордом Сталиным не может не отравлять девочек азкабан, а Светлый Союз Республик, Управляемый Верховным Советом Светлых Эльфов не может отправить в азкабан ни одну девочку.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 07:23 от vkv »

nadeys

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • +48/-52
    • Просмотр профиля
Цитировать
а в обычной, современной британии сажают малолетнего араба за то что в компе у него нашли схему изготовления напалма. Обычные, соверменные США не эвакуируют детей из тех населенных пунктов, которые бомбят. И я уж не говорю про обычные современные арабские страны По-моему это гораздо более неправдоподобно, но это есть.
Этого араба сажают не в Гуантанамо, а в обычную колонию для несовршеннолетних где он будет в очень неприятных, но вполне пригодных для выживания условиях.
А современные США большую часть своих войн сопровождают непрерывной широкомасштабнейшей пропагандой, когда все солдаты искренне уверены что выполняют Священную Миссию Во Имя Отечества и все граждане искренее уверены что каждая бомбимая страна это дикий бантустан сплошь состоящий из бородатых террористов(или в случае с Юдковским из тёмных волшебников). Современные арабские страны кстати характеризуются просто чудовищной анархией и религизным фанатизмом. Даже чуть более адекватные Эмираты буквально кричат о своём вопиющем социальном разрыве между Шейхами и быдлом.
Цитировать
греки жили в демократическом и довольно гуманистическом государстве. у них были базовые инстинкты которые определяют некоторые зачатки морали и этики.  И у них не было каких-то специальных условий которые заставляли бы их быть безразличными или особо эгоистичными
греческая демократия это кагбы... эээ... миф! Древние века даже в тёплой греции требовали много сил для выживания. Среднестатистический грек не был философом. Он был неграмотным крестьянином который 24/7 пашет чтобы не сдохнуть от голода. А все горожане по сути были войнами-купцами которые регулярно плавали в торгово-разбойничьи рейды. Или теми кто обслуживает этих войнов - ремесленниками, архитекторами, увеселителями. Те же викинги, но просто более высокая ступень развития.

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
А современные США большую часть своих войн сопровождают непрерывной широкомасштабнейшей пропагандой, когда все солдаты искренне уверены что выполняют Священную Миссию Во Имя Отечества и все граждане искренее уверены что каждая бомбимая страна это дикий бантустан сплошь состоящий из бородатых террористов
и в чем отличие от магической британии? что США единым фронтом убивает детей сотнями, а магическая британия хочет единым фронтом убить только одного ребенка?
Поэтому первое правдоподобно, а второе - нет? Или может быть в США не живет никого вроде Дамблдора, Лонгботтом или Боунс, или наличие детей в деревнях менее очевидно, чем предполагаемая невиновность Гермионы?

nadeys

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • +48/-52
    • Просмотр профиля
Цитировать
не понятно, почему Темная Империя Зла, Управляемая Темным Лордом Сталиным не может не отравлять девочек азкабан, а Светлый Союз Республик, Управляемый Верховным Советом Светлых Эльфов не может отправить в азкабан ни одну девочку.
эээ... кагбы так сказать чтобы избежать предвзятости....

Тёмная Империя Зла упрявляемая Тёмным Советом Эльфов не может не отправлять девочек в Азкабан потому что у тёмных империй обычно всегда есть специальные репрессивные органы занятые отправлением людей в азкабаны и такие органы частенько перегибают палку, а поскольку в тёмных империях обычно очень сильная фанатичная пропаганда то логично что простые граждане шизея от пропаганды яро поддерживают такие перегибы.

А вот Светлый Союз Республик Свободных управляемый верховным Светлым Лордом обычно не может такого ибо в пропаганду они не умеют, а проводить серьёзные репрессии им не позволяет разнородность общества стремящегося сбалансировать самое себя.

Добавлено [time]22 Январь 2015, 07:48[/time]:
и в чем отличие от магической британии? что США единым фронтом убивает детей сотнями, а магическая британия хочет единым фронтом убить только одного ребенка?
Поэтому первое правдоподобно, а второе - нет? Или может быть в США не живет никого вроде Дамблдора, Лонгботтом или Боунс, или наличие детей в деревнях менее очевидно, чем предполагаемая невиновность Гермионы?

Когнитивные искажения же - страдания одного ребёнка перед глазами вызывают больший гнев чем смерть тысяч где-то там.
И в США ни в Конкрессе, ни в Министерствах, ни в ФРС нету ни единого Дамблдора и ни единой Августы. Такие люди чисто физически не способны залезть так высоко.
Боунс может есть, но таких меньшинство и они не способны преодолеть основной поток.

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
потому что у тёмных империй обычно всегда есть специальные репрессивные органы.
А вот Светлый Союз Республик Свободных в пропаганду не умеют
Да, но самая соль шутки в том что это одна и та же страна. Разница в цвете возникает от того, снаружи мы смотрим, или изнутри

nadeys

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 028
  • +48/-52
    • Просмотр профиля
Цитировать
Разница в цвете возникает от того, снаружи мы смотрим, или изнутри
Какая нибудь Норвегия даже с самого предвзятого внешнего взгляда не создаёт впечатление Тёмной Империи.
Как ни осуждай Бельгию и Нидерланды, но вы вряд ли найдёте у них репрессивный аппарат или систему промывания мозгов.

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
о, бельгия та еще помойка. Вспомнить хотя бы конго

Панда

  • Гость
Ну правда, с промывкой мозгов на Светлом Западе все в порядке. Промыты на отлично.

Ирбис

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • +7/-1
    • Просмотр профиля
Я хз как оно там было в Венеции
И да, я подозреваю что в университеты европы простолюдинов не брали дооолго...

Знаете, я, кажется, понял одну из причин ваших споров со всеми остальным.
У вас очень слабое представление об истории. 
Вы заменяете реальность какими-то своими, отстраненными и идеалистическими, представлениями.


Добавлено 22 Январь 2015, 14:40:
мой поинт был в том, что хотя такие браки и есть (хоть и мало, но число растет) их не показывают в голливуде.

А зачем их показывать, если их мало?
Получается, что надо постоянно приукрашивать реальность, чтобы не оказаться расистом? :)
Так это неверно.

Все, я завязываю с оффтопом.