Вы здесь

Фальшивый эгоизм

Элиезер Юдковский

Однажды я встретил человека, который заявлял, будто он абсолютный эгоист. И мне он тоже посоветовал быть абсолютным эгоистом. Мне в тот день хотелось пошутить1, и я сказал: «По моим наблюдениям для большинства религиозных людей, — по крайней мере среди тех, что я встречал, — неважно, чему учит их религия. Если они хотят что-то сделать, они найдут этому религиозное оправдание. Их религия требует, чтобы они побивали неверующих камнями, однако им хочется быть приятными людьми, и они находят в своей религии способ это оправдать. Мне кажется, что когда люди проповедуют философию эгоизма, то это не влияет на их поведение. Всякий раз, когда им хочется показаться приятными людьми, они могут это оправдать через эгоизм».

Мне ответили: «По-моему, это всё же не так».

Я сказал: «Если вы и впрямь эгоистичны, тогда почему вы хотите, чтобы я тоже был эгоистом? Разве это не признак вашего беспокойства о моём благополучии? Разве вам не выгоднее, чтобы я был альтруистом, а вы могли меня эксплуатировать?» Он ответил: «Ну, если вы будете эгоистом, тогда вы поймёте, что в ваших интересах играть продуктивную роль в экономике, а не, например, продвигать законы, посягающие на мою частную собственность».

А я сказал: «Но я и так уже либертарианец (с маленькой «л»), а потому не поддерживаю такие законы. А поскольку я считаю себя альтруистом, я выбрал профессию, которая принесёт пользу большому количеству людей, включая вас, вместо той, где платят больше. Действительно ли вы получите от меня больше пользы, если я стану эгоистом? Кроме того, неужели вы сейчас не можете совершить ничего более эгоистичного, чем убеждать меня стать эгоистом? Разве вы не можете потратить своё время на что-нибудь, что принесёт вам больше выгоды напрямую? А больше всего меня интересует следующее: Вы в самом деле сначала решили, что хотите быть эгоистом, а затем пришли к выводу, что убеждать других быть эгоистами — это самое эгоистичное, что вы можете сделать? Или вы сначала начали пытаться превращать людей в эгоистов, а потом стали искать способы рационализировать это как нечто выгодное для вас?»

Мой собеседник ответил: «Вероятно, насчёт последнего вы правы». Поэтому я отметил про себя, что он умный человек.

  • 1. Другие коварные вопросы, которые можно задать людям, называющим себя эгоистами: «Пожертвуете ли вы своей жизнью, чтобы спасти весь человеческий род?» (Если они укажут, что весь человеческий род включает в себя и их жизнь, можно переформулировать вопрос: выберут ли они смерть прямо сейчас ради спасения всей Земли или предпочтут прожить ещё один год в комфорте и умереть вместе со всей Землёй.) Если принимать во внимание нечувствительность к масштабу, из-за которой люди больше беспокоятся из-за одной жизни, чем о всей Земле, можно спросить: «Что вы выберете, если вам придётся выбирать одно из двух: вы ушибёте ногу или вон того незнакомца у дальней стены будут страшно пытать пятьдесят лет?» (Если вам скажут, что они будут эмоционально страдать из-за собственного знания, уточните, что они не будут знать о пытке.) Вопрос только эгоистичным либертарианцам: «Украли ли бы вы тысячу долларов у Билла Гейтса, если бы вам гарантировали, что ни он, ни кто-либо ещё никогда не узнают об этом?»

Перевод: 
sepremento, Alaric
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
258
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (4 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/634