Не, это уже определённо становится любопытным. А если мы изменим условия, если речь не о миллионе, а о ста рублях -- вы нажмёте на кнопку? Я не предлагаю сумму меньше ста рублей, потому что она как бы совсем мала, и ради неё может быть даже не стоит утруждать себя тем, чтобы дойти до бомбы. Но 100 рублей, за нажатие кнопки, которая вот тут прямо под рукой. Или не 100 рублей, а бутылка пива, или неделя бесплатного интернета без ограничения трафика и скорости, или ещё что угодно того же порядка стоимости. Вы нажмёте на неё?
Добавлено 08 Марта 2015, 11:32:В вашем-то варианте, ответ, естественно, нет.
То есть что-то вас остановит. Но что именно? Должна быть какая-то причина, может быть иррациональная, но должна быть.
Собственно, подумав об иррациональности этой возможной причины, я решил что не стоит копать глубже и выяснять её. Вероятно именно эта иррациональность мотивов, приводила к тому, что вы так не хотели отвечать на вопрос.
Но я объясню иррациональную причину Поттера, которая остановит его, от нажатия на кнопку. Поттер считает что человечество должно быть вечным. Что оно развивалось всю свою историю и должно продолжить развиваться. Причём развивать свои хорошие качества, и избавляться от плохих. И помочь человечеству в этом Поттер считает своим долгом. Поттер испытывает благодарность к человечеству за то, что оно ему дало, и поэтому считает себя обязанным ему. Поттер считает себя частью этого человечества, он считает что для того, чтобы ему было хорошо с человечеством, надо чтобы все были бы хорошими, и он готов подать пример.
Это нерационально с точки зрения любого отдельно взятого человека. Но это рационально для человечества. Вот и всё.