Вы здесь

Мы меняем мнение реже, чем нам кажется

Элиезер Юдковский

В последние несколько лет, когда кто-то из наших коллег сталкивался с выбором из нескольких предложений о работе, мы просили его оценить вероятность, что он предпочтёт одну работу другой. Средняя уверенность в предсказанном выборе у опрошенных составила 66%, но только 1 человек из 24 сделал выбор, которому изначально присвоил низшую вероятность, что дает нам действительную точность в 96%.

— Гриффин и Тверски1

Когда я впервые прочитал вышеприведенные слова — первого августа 2003 года, около трех часов дня — они изменили мое мышление. Я понял, что как только я могу предположить каков был бы мой ответ — присвою ли я высокую вероятность тому или иному ответу — то я уже решил со всей вероятностью. Мы меняем наше мнение куда реже, чем думаем. И чаще всего мы становимся способны предположить свой ответ в течение полсекунды после вопроса.

Этот незаметный момент проходит очень быстро — момент, когда мы еще не можем предположить каков будет наш ответ; крошечное окно возможности действовать интеллекту. Как в вопросах выбора, так и и в вопросах фактов.

Принцип нижней строчки гласит, что только настоящие причины ваших убеждений определяют вашу эффективность как рационалиcта. Как только ваше убеждение зафиксировано, никакие аргументы не изменят степень его истинности; как только решение принято, никакие аргументы не изменят его последствий.

Вы можете думать, что вы приобрели убеждение или приняли решение по нерациональным причинам, и стараться оправдать его, и если вы обнаруживаете, что не можете найти оправдания — откиньте это убеждение или решение.

Но мы меняем мнение реже — значительно реже — чем считаем.

Я уверен, что вы можете вспомнить по крайней мере один случай в вашей жизни, когда вы изменили свое мнение. Мы все можем. Но как насчет всех тех случаев, когда вы не меняли свое мнение? Доступны ли они вашей эвристической оценке собственной компетентности?

Знание задним числом, лжепричинность, подтверждающее искажение, якорение и прайминг, а главное, ужасающая предвзятость подтверждения — вот далеко не полный список причин, по которым идея, попавшая в голову, скорее всего, там и останется.

  • 1. Dale Griffin and Amos Tversky, «The Weighing of Evidence and the Determinants of Confidence,» Cognitive Psychology 24, no. 3 (1992): 411–435, doi:10.1016/0010-0285(92)90013-R.

Перевод: 
Remlin
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
97
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 4.4 (7 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/154