Вы здесь

Жанровая смекалка

Элиезер Юдковский

Ранее я уже отмечал, что один из способов уберечь персонажа от глупости – спросить себя «Что бы я делал, оказавшись на его месте?».

Что бы вы, дорогой читатель, в первую очередь подумали, когда поняли, что таинственным образом перенеслись в волшебный мир? «Чёрт возьми, – думаете вы, – это и в самом деле похоже на то, как главный герой однажды утром таинственным образом переносится в волшебный мир – точно как во всех тех книгах, что я читал». В терминах TV Tropes такое называется «Портальное фэнтези»1.

Из 6 главы2 МРМ:

– Ну, например, вы упомянули, что моих родителей предали. Кто их предал?

– Сириус Блэк, – ответила МакГонагалл. Она почти прошипела это имя. – Он в Азкабане. Тюрьме для волшебников.

– Какова вероятность, что Сириус Блэк сбежит из заключения и мне придётся выследить его и победить в блестящей дуэли или, что даже лучше, назначить за его голову большое вознаграждение и спрятаться в Австралии, ожидая результатов?

МакГонагалл моргнула. Дважды.

– Почти никакой. Никто никогда не сбегал из Азкабана, и я сомневаюсь, что именно он станет первым.

Гарри скептически воспринял фразу «никто никогда не сбегал из Азкабана». Впрочем, вероятно, при помощи магии можно подойти вплотную к созданию стопроцентно идеальной тюрьмы, особенно если у тебя есть палочка, а у заключённых – нет. В таком случае, для того чтобы сбежать оттуда, в первую очередь не стоит туда попадать.

– Ладно, – сказал Гарри, – звучит довольно убедительно, – он вздохнул, почесав затылок. – А если так: Тёмный Лорд не погиб той ночью на самом деле. Не окончательно. Его дух продолжает жить, нашёптывая людям кошмары, просачивающиеся в реальность, и ищет способ вернуться в мир живых, который он поклялся уничтожить, и теперь, согласно древнему пророчеству, он и я должны сойтись в смертельной дуэли. Победитель станет проигравшим, а побеждённый восторжествует…

Где-то после выхода тридцатой главы МРМ, комментаторы на TV Tropes заметили, что каждый из основных персонажей, по всей видимости, считает, что находится не в том же жанре, что и все остальные: «Гарри думает, что это научно-фантастическая повесть или компьютерная ролевая игра, Дамблдор думает, что они в эпическом фэнтези, а Гермиона думает, что это любовный роман. Кто-то заблуждается насчет жанра, в котором они находятся, но не совсем ясно, кто и в какой момент. Драко вообще считает себя Лайтом из «Тетради Смерти», и вот он-то точно не прав.»

Я просто обожаю тропы. Их всегда можно извратить.

Следующий момент не из стандартной литературной теории, но из реальной литературной практики – троп по-настоящему разумных персонажей тесно связан с тропом «жанровой смекалки»3. Ведь если бы вы оказались в чём-то напоминающем фильм ужасов, то ни за что на свете не разделили бы вашу группу. А если бы кто-нибудь попытался так поступить, то вы бы чётко сказали: «Идиот, нам нельзя разделяться!» или «Это именно то, из-за чего люди погибают в фильмах ужасов!». «Баффи – истребительница вампиров» – прекрасный пример произведения с персонажами с разумом первого уровня и жанровой смекалкой. Как жаль, что сериал выдержал всего три сезона4.

Однако вы вряд ли хотите сочетать троп жанровой смекалки с тропом разрушения четвертой стены5 (что уместно только при намерении написать крэкфик6). И вряд ли хотите прописывать персонажей, которые будут делать вид, что они слишком крутые для вашей истории. Что на самом деле требуется, так это поместить персонажей в достаточно интересные и оригинальные ситуации, отличающиеся ото всех клише, которые вы уже видели. Причём, сделать это нужно так, чтобы разумные персонажи не могли их сразу же ни разгадать, ни даже предположить правильные способы выхода из них, просто воспользовавшись тем, что когда-то прочитали ровно те же книги, что и вы.

Из всего этого следует, что в жанре интеллектуальных персонажей постоянно применяются всевозможные извращённые тропы – деконструкция, инверсия и аверсия и им подобные.

Ведь если бы автор не прибегал к всевозможным хитростям, то разумные персонажи сразу бы его раскусили.


Перевод: 
ildaar
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 3.5 (6 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/1510