Вы здесь

Объясняя другие вселенные

Элиезер Юдковский

В главе про неиспользуемость я показал, что Азкабан смог оказаться в МРМ лишь потому, что это порождение Роулинг, а не моё.

Можно обобщить: существуют такие авторские решения, которые вы не можете сделать сами и только другой автор может принять их за вас.

Дары Смерти и их смысл появились в МРМ появились исключительно потому, что Дж. К. Роулинг продиктовала семейный девиз Поттеров: «Последний же враг истребится – смерть». Мне бы никогда не сошло с рук сделать эту фразу семейным девизом Поттеров, не будь она каноном! Вы сможете вообразить уровень негодования? Только представьте себе все эти крики: «Это же Макгаффин!»1, или «Да бросьте, это уж слишком очевидно!» и «Так не бывает, трансгуманизм – это не то, что получают от родителей и не то, что перенимают по линии крови. Это решение, к которому мы обязаны прийти самостоятельно!». И все эти критики были бы правы, если бы не надпись, которую Дж. К. Роулинг оставила на могиле Джеймса и Лили.

Надпись на надгробиях Поттеров, была бы ошибкой, решись её я добавить. Вместо этого она обрела сакральность, стала внезапным отголоском, пронзившим время. (Что, вообще говоря, обязано быть как-то связано с магией/пророчеством/судьбой/чем-то таким, поскольку в рамках повествования это не может быть просто совпадением. Тем не менее, когда Дж. К. Роулинг в нашей реальности выводила эти слова на надгробии, мысль про МРМ ей даже не могла прийти в голову.)

Более того: в объяснении и вплетении уже кем-то сделанных наблюдений есть что-то, в каком-то смысле, благотворное. Мне не приходится никак обосновывать девиз семьи Поттеров или задаваться вопросом, нарушает ли моё толкование художественную целостность, потому что он существует в том виде, в каком есть. Что-то подсказывает, что я не ошибся в тот момент, когда Гарри угадывает истинную природу дементоров, а это было бы невозможным, если бы сама Роулинг не оставила ведущие к этому наблюдения.

В использовании законов и толковании фактов, которые установил кто-то другой, есть некоторое ощущение естественности. Возможно, дело в том, что это перекликается с реальными вызовами, с которыми мы сталкиваемся, взаимодействуя с сущим.

Можно достичь этого ощущения, следуя путём твёрдой научной фантастики2 либо твёрдого фэнтези: сделать небольшой набор настолько обоснованных допущений, что продиктованные ими задачи и головоломки будут ощущаться не вашими решениями, а просто порождённными законами.

Но этот пусть сложен и не для всего подходит. Вы можете определить простые законы, которые будут управлять путешествиями во времени, и тогда всё остальное будет проистекать из них. Однако нет простых законов, из которых следуют дементоры, или Азкабан, или надгробие Поттеров.

Есть и другой способ – писать истории внутри чьей-то чужой вселенной и вглядываться в уже существующие наблюдения о данной вселенной до тех пор, пока вы не начнете предлагать собственные ответы на существующие в ней загадки и и не станете понимать, какие именно дополнительные факты потребуются в качестве фоновых посылок для ваших ответов.

Следовательно, рацфики.


Перевод: 
ildaar
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 2.6 (10 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/1511