Вы здесь

Разграничение мозга и сознания

Nate Soares

Это четвёртая из пяти (или около того) коротких заметок про предполагаемый бэкграунд, который я хочу прояснить перед тем, как рекомендовать людям читать «Рациональность: от ИИ до зомби».

Люди склонны объединять разум с мозгом.

Люди часто думают, что мозг - это то-что-создаёт-личность; то-что-думает. Но фактически мозг одновременно создаёт личность и строит модель мира. Мозг - это не просто думающий-орган, это ещё и строящий-то-что-кажется-реальностью орган.

Популярная культура не помогает разрешить это недоразумение. Популярная культура рисует мозг как вещь, которая делает умным или которая дает советы; популярная культура рисует мозг как место, где происходят мысли . Мозг обычно воспринимается как орган в реальности, который производит мышление, как целостная антропоморфная сущность.

Все эти картины игнорируют факт, что мозг также строит модель реальности.

Помните, чем на самом деле является мозг. Это, помимо прочего, машина Руба Голдберга, которая ударяется об реальность и реагирует, так что ее внутреннее отражает ее внешнее. Одна из первейших вещей, которую делает ваш мозг - это построение модели мира.

Но слишком часто люди объединяют мозг и сознание.

Далее - нужно осторожно отделять мозг от сознания. И это не как будто ваш мозг содержит и модель мира и окно в мир для крошечного гомункулуса: это привело бы к бесконечной регрессии.

(Про бесконечного гомункулуса русскоязычному читателю можно частично прочитать тут: Картезианский театр)

Еще раз, я хочу подчеркнуть, часть, с которой люди себя идентифицируют, мыслящая часть, чувствующая часть, это всего лишь одна из многих частей, которые воплощены в мозге. Сознание - не окно в мир для крошечного гомункулуса, который смотрит на картинки, нарисованные на изнанке черепа, но сознание при этом и также и не мозг!

Многим людям интуитивно кажется, что сознание есть нечто большее, чем мозг. Социологи отметят, что на то, каким будет сознание, очень сильно влияет не только мозг, но и культурная среда, в которую это сознание погружено. Более того, многие испытывали опыт того, как сознание ощущается как что-то, что двигается вокруг тела, или даже как что-то, что простирается за пределы тела. У вас когда-нибудь было, чтобы вы взяли молоток чтобы забить несколько гвоздей, и вдруг осознали себя на головке молотка? У вас когда-нибудь бывало, чтобы вы вели машину, и машина вдруг начала казаться продолжением вашего тела?

Такие наблюдения могут приводить в замешательство, если вы забываете, чем в действительности является мозг.

Мозг не есть сознание. Мозг это штука, которая навязчиво бьется об реальность, чтобы построить ее модель. Сознание воплощено в мозге, но оно - не единственная вещь, которую мозг делает.

Ваше сознание испытывает влияние культуры, в которой оно находится, но это происходит только при посредничестве вашего мозга. Не существует какого-то сознания, которое летает вокруг вашего тела и пьет из омута культуры; скорее ваш мозг шлепается ушами о звуковые волны и собирает по кусочкам подробную модель того, что разные люди вам говорят. И эти модели-людей влияют на обстановку, в которой воплощено сознание - обстановку, изменений от которой вы-сознание не можете избежать. Люди обычно идентифицируют себя как сознательные штуки, находящиеся под влиянием культуры, но мозг одновременно воплощает сознание и моделирует культуру, которая его определяет! Культура определяет сознание, но только постольку, поскольку мозг моделирует культуру!

Точно так же, нет никакого «сознания», которое слетает с вашей руки в молоток. Напротив, ваши глаза (направляемые мозгом) сталкиваются со светом и мозг строит внутреннюю модель молотка. Вы-сознание можете ощущать себя там, между ушей, или на наконечнике молотка, но точка ощущения себя в любом случае находится внутри модели мира, которая обычно ощущается как неизменная, но которая все же представлена с помощью мозга.

Легко позабыть, что мы - всего лишь часть неповоротливого слепого двигателя, который силится смоделировать окружающий мир, и вместо этого верить, что мозг - это я, взаимодействующий с Истинной Реальностью.

Перевод: 
Александр Попов, Николай Мазурок, Вячеслав Матюхин, Пион Гайбарян
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/276