Вы здесь

Первое апреля: День удивительного открытия

Элиезер Юдковский

Вы, наверное, думаете: «Первое апреля… разве это не день дурака?»

Да. И это даёт нам идеальное прикрытие для празднования Дня удивительного открытия.

Как я уже писал в «Красоте устоявшейся науки», когда СМИ пишут о науке, они сосредотачиваются только на сенсациях. И это большая проблема. Сенсации в науке возникают лишь на самом переднем крае, а это значит, что новое открытие:

  • Спорно;
  • Подтверждено лишь одним экспериментом;
  • Ужасно сложно для простого смертного. Чтобы его понять, нужно огромное количество предварительных знаний — собственно, поэтому оно и не произошло ещё три столетия назад.
  • Впоследствии окажется неверным.

При этом людям не показывают надёжные знания, не говоря уже о понятных вещах — ведь это не сенсации.

В День удивительного открытия я предлагаю журналистам, которым действительно важна наука, рассказывать читателям — под прикрытием первого апреля — такие важные, но забытые истории, как:

Обратите внимание, что все заголовки истинны — они описывают события, которые на самом деле произошли. Правда не вчера.

В истории науки было множество удивительных открытий, которые поймёт практически любой. Даже человек без кандидатской степени или вообще без высшего образования. Вспомните, как Архимед воскликнул «Эврика!» в тот миг, когда понял связь между объёмом воды, который вытесняет корабль и причиной его плавучести. По меркам науки это произошло достаточно давно, и поэтому для понимания теории не нужно знать о пятидесяти других открытиях. Для её объяснения достаточно пары графиков. Любой человек понимает, как её применить. А сам эксперимент можно воспроизвести в ванной.

Современная наука строится на открытиях, которые основаны на других открытиях, а те, в свою очередь, на других открытиях и так далее вплоть до Архимеда. Рассказывать о науке только в виде сенсаций всё равно что зайти в кинотеатр на последней четверти фильма, написать заметку о том, как «окровавленный мужчина целует девушку с пистолетом», и выйти.

А если ваш редактор скажет: «Но читателям это будет неинтересно…»

Тогда скажите, что на Reddit и Digg бывают ссылки не только на сенсации. Ещё бывают ссылки на короткие статьи с добротными объяснениями устоявшейся науки. Читатели голосуют «за», а это о чём-то говорит. Объясните, что если газета не будет похожа на Reddit, то, чтобы платить зарплату, придётся продавать наркотики. Редакторам нравятся такие разговоры, да?

В Интернете новое качественное объяснение устоявшейся науки — это новость и распространяется подобно новости. Так почему бы научным разделам в газетах не взять этот способ на вооружение? Почему новое объяснение не достойно колонки?

Однако это будет уже следующим шагом. Пока что давайте понаблюдаем, подхватят ли журналисты идею с «Днём удивительного открытия» и расскажут ли о каком-то понятном научном событии так, как будто оно только что произошло.

Первое апреля. Запишите себе в календарь.


Перевод: 
sepremento, Alaric, ildaar
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
208
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 4.7 (6 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/620