Вы здесь

Красота устоявшейся науки

Элиезер Юдковский

Фактам не нужно быть необъяснимыми, чтобы быть красивыми. Истина не становится менее достойна изучения если кто-то другой её уже знает. Убеждения не становятся менее стоящими, если их разделяют другие…

…к тому же, если обращать внимание только на спорные научные вопросы, то голова в конце-концов окажется забита мусором.

СМИ считают, что только самые сенсационные научные открытия достойны репортажей. Часто ли вам встречаются заголовки наподобие «Общая теория относительности всё ещё управляет орбитами планет» или «Теория флогистона остаётся ложной»? Получается, как только сенсационное открытие становится устоявшейся наукой, оно больше не горячая новость. А наука, которая «достойна репортажа», часто основана на мельчайших доказательствах и в половине случаев ошибочна. Не находись она на самом краю переднего рубежа научного знания, не быть ей горячей новостью.

Научные противоречия обычно касаются настолько сложных вещь, что даже люди, посвятившие годы изучению конкретной области, могут заблуждаться. Это-то и делает жаркие споры такими привлекательными для СМИ.

Что ещё хуже, такие противоречия вообще не приносят удовольствия тому, кто не разбирается в данной области и не принимает участия в этой игре.

Конечно же, можно повеселиться, выбрав за кого болеть в споре. Но тогда это мало чем отличается от футбола. А удовольствие от науки заключается не в этом.

Читая хорошо написанный учебник, получаешь: аккуратно сформулированные объяснения для начинающих учеников, шаг за шагом выведенную математику (где она используется), большое количество экспериментов, приведённых в качестве наглядного материала (там, где они применяются), тестовые задания на которых можно проявить только что полученные навыки, а ещё достаточно хорошую гарантию того, что изучаемое на самом деле верно.

Читая пресс-релизы, обычно получаешь: лжеобъяснения, которые дают лишь иллюзию понимания обсуждаемого результата, который автор пресс-релиза и сам не понял, и который, скорее всего, никто не сможет повторить.

Современная наука построена на открытиях, построенных на открытиях, построенных на открытиях, и так далее, вплоть до людей вроде Архимеда, которые открыли факты, наподобие причины плавания кораблей. Вплоть до открытий, которые можно понять, даже ничего не зная о других открытиях. Самое лучшее место, с которого стоит начинать путешествие — это начало.

Не надо стесняться читать научные книги для начинающих. Если хочется притвориться утончённым знатоком, пойди и почитай детектив. Если просто хочется получить удовольствие — помни, что простота находится в самом центре научной красоты.

Считать, что можно сразу же отправиться на передний рубеж накопленных знаний, не будучи знакомым с устоявшейся наукой — это всё равно, что…

…пытаться взобраться по верхней половине Эвереста (а это единственная его часть, которая тебе интересна) встав у подножия горы, приседая, и подпрыгивая очень старательно (чтобы пропустить все неинтересные части)

Я, на самом деле, не пытаюсь сказать, что на научные разногласия вовсе не надо обращать внимания. Если 40% онкологов считают, что белые носки вызывают рак, а другие 60% яростно с ними спорят — это важный факт и о нём стоит знать.

Просто не стоит думать, что противоречия — это то, без чего наука не может быть интересной.

И уж тем более не надо думать, что интересной может быть лишь новейшая наука. Стабильная подпитка научными новостями вредит: ты — то, что ты ешь. Если потреблять только скоропортящиеся новости и никогда не читать проверенные временем учебники, то так и мозг может сгнить.


Перевод: 
Нефёдов Е.А.
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
207
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/180