Вы здесь

Привяжись к реальности

Элиезер Юдковский

Возможно, вы читаете вот это всё и задаётесь вопросом: «Хорошо, но при чём тут редукционизм

Отчасти я хочу оставить путь к отступлению. Сложно разбирать на части нечто важное, когда ты убеждён, что в процессе из мира исчезнет сказка и обесценится радуга. В этой книге я действительно планирую кое-что разобрать на части, и я предпочёл бы не плодить бессмысленное экзистенциальное страдание.

Отчасти это крестовый поход против рациональности по-голливудски, где принято считать, будто понимание радуги уничтожает её красоту. Нет, радуга остаётся прекрасной, а вы вдобавок получаете красоту физики.

Однако ещё, что гораздо более важно, я здесь рассуждаю об одной из идей, которые вроде бы незаметны, но на самом деле очень важны для понимания рациональности. Одной из тех штук, которые я подразумеваю, когда начинаю говорить о «Пути». А именно, о привязке к реальности.

Если я правильно помню, в одной из книг цикла о Дюне Фрэнка Герберта сказано, что Правдовидец, который сам говорит только правду, получает возможность определять ложь других людей, потому что у него формируются особые отношения с правдой и он начинает ощущать отклонения от неё. В реальности так не бывает, но я всё равно считаю это одной из красивейших мыслей в художественной литературе. Чтобы приблизиться к правде, необходимо как минимум прильнуть к реальности как можно сильнее, без страха и отговорок.

Тема привязки к реальности уже затрагивалась в эссе «Лотереи: бессмысленная трата надежды». Когда вы осознаете, что лотерейные билеты обладают отрицательной ожидаемой полезностью, вы не теряете надежду разбогатеть. Но вы перестаёте тратить эту надежду на лотерейные билеты. Вы вкладываете её в работу, в образование, свой стартап, в халтурку на eBay. А если вам и правда не на что надеяться, возможно, стоит начать поиск.

Как по мне, мечтать — это нормально. Но не стоит мечтать о невозможном. Выиграть в лотерею возможно, но вероятность выигрыша близка к нулю и её нельзя увеличить своими действиями. Нельзя сказать, что выиграть в лотерею чрезвычайно тяжело, в смысле, что это требует отчаянных усилий. Усилия здесь просто не причём.

Я говорю это, чтобы показать пример, как можно взять бесцельный поток эмоциональной энергии и привязать его к реальности.

Я не хочу сказать, что нужно ставить приземлённые «реалистичные» цели: лёгкие, безопасные, одобряемые родителями. Возможно, для кого-то это окажется неплохим советом, но сейчас я не об этом.

Я хочу сказать, что эмоциональную энергию можно вкладывать в радугу, даже если она окажется не волшебством. Будущее всегда абсурдно, но всегда реально.

Стереотип рациональности по-голливудски говорит, что «рациональный = безэмоциональный». Чем вы более рассудительны, тем больше эмоций ваш рассудок неизбежно уничтожит. В эссе «Мне сегодня рационально» я противопоставляю этой позиции тезисы «То, что может быть разрушено правдой, должно быть разрушено» и «То, что питается правдой, должно расцветать». Как только вы создадите свой лучший набросок истины, нет ничего иррационального в эмоциях, которые вы испытаете. Раз эти эмоции не были уничтожены правдой, ничего иррационального в них нет.

Потому вместо того, чтобы уничтожать эмоциональную энергию, вызванную плохим объяснением радуги, как того требует стереотип рациональности по-голливудски, давайте перенаправим её на реальность — свяжем её с убеждениями настолько истинными, насколько получится.

Хотите летать? Не бросайте саму идею полёта. Бросайте придумывать зелья полёта и стройте самолёт.

Помните, в эссе «Думай как реальность» я рассуждал о том, что если кажется, будто физика противоречит интуиции, то это не физика странная, это ты — странный?

Сейчас я говорю примерно о том же, только вместо гипотез у нас эмоции. Привяжите свои чувства к реальному миру. Не к «реалистичной» повседневности. Я был бы ужасным лицемером, если бы призывал вас заткнуться и идти делать домашнюю работу. Я имею в виду настоящий реальный мир — Вселенную и её законы, со всем её абсурдом вроде посадки на Луну и эволюции интеллекта человека. Но в котором нет магии, нигде и ни в каком виде.

Мем рациональности по-голливудски гласит: «Наука лишает жизнь веселья».

Наука возвращает веселье в жизнь.

Рациональность направляет вашу эмоциональную энергию во Вселенную, а не куда-то ещё.


Перевод: 
sepremento, Alaric, ildaar
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
204
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (8 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/618