Вы здесь

Обобщённый принцип против зомби и гигантская таблица поиска

Элиезер Юдковский

В «Невообразимой нелепости зомби» Дэниел Деннетт пишет1:

Уже несколько философов заявили, что планируют принять мой вызов и выдвинуть неоспоримую защиту концепции зомби. Единственная известная мне на данный момент защита постулирует нечто фантастическое, но «логически возможное» и восходящее к придуманной Недом Блоком гигантской таблице поиска.

На жаргоне программистов гигантская таблица поиска — это реализация функции в виде гигантской таблицы аргументов и результатов, которая обычно вводится с целью сокращения вычислений. Например, для того, чтобы узнать результат произведения двух аргументов со значениями от 1 до 100, я могу реализовать алгоритм умножения, который будет вычислять результат каждый раз при вызове функции, а могу предвычислить гигантскую таблицу поиска из 10000 ячеек с двумя индексами. В некоторых случаях (умножение не в их числе) это имеет смысл: например, если аргументов у функции немного, а вызывать её придётся часто, либо если процессорное время обходится дёшево во время инициализации и очень дорого во время исполнения.

Гигантские таблицы поиска (ГТП) очень быстро становятся очень большими. ГТП, содержащая все возможные диалоги из двадцати реплик по десять слов каждая и использующая только базовый английский словарь на 850 слов, должна включать в себя $7,6×10^{585}$ записей.

Чтобы заменить мозг человека гигантской таблицей поиска всех возможных сенсорных входов и моторных выходов потребуется (по сравнению с какой-нибудь подробной схемой цифровой обработки сигналов) огромный объём памяти. Однако «в принципе», как любят говорить философы, это реализуемо.

ГТП не является зомби в классическом смысле, потому что отличается от человека на микрофизическом уровне. (По сути, ГТП и не может действовать на основе той же физики, что и человек — она слишком велика для нашей вселенной. Во имя философии мы проигнорируем этот факт и допустим наличие бесконечного объёма памяти).

Вообще, является ли ГТП зомби? То есть, ведёт ли она себя точно так же, как человек, не обладая при этом сознанием?

Язык ГТП-ированного тела говорит о сознании. Пальцы его пишут философские статьи. С какой стороны не посмотри, пока не заглянешь под крышку черепа, ГТП выглядит как человек… что определённо похоже на зомби: ведёт себя как человек, но внутри никого нет.

Если только сама ГТП не обладает сознанием, ведь в таком случае пример будет неподходящим.

Не помню, чтобы хоть кто-нибудь заявлял о наличии сознания у ГТП. (Признаюсь, что я не профессионал в этой области, поэтому не стесняйтесь меня поправлять.) Даже люди, обвиняемые в том, что они (о, ужас) функционалисты, не утверждают, что у ГТП есть сознание.

ГТП это доведённая до абсурда идея, что сознание — всего лишь схема входов и выходов, которая позволяет придерживающимся её не волноваться о том, что происходит внутри.

Что обобщенный принцип против зомби может сказать о гигантской таблице поиска?

На первый взгляд кажется, что ГТП это самый типичный Повелитель Зомби — отдельная, дополнительная, обнаружимая, бессознательная система, которая оживляет зомби и заставляет его говорить о сознании по чуждым ему причинам.

ГТП представляет из себя всего лишь простую компьютерную программу, сопоставляющую входы и выходы. В данном случае термин «простая компьютерная программа» будет даже переусложнением. ГТП это скорее ПЗУ, чем ЦПУ. Вместо «программы» можно точно с тем же успехом рассуждать про набор железнодорожных путей со стрелками, по которым вагоны перекатываются с одного места на другое и… Всё. Вот и всё, чем занимается ГТП.

Представитель организации «Люди за этичное обращение с зомби» заметит: «Ага, вот все вы анти-механисты так говорите! При взгляде на мозг вы видите лишь горстку нейромедиаторов, которые открывают ионные каналы, не так ли? Если ионные каналы могут обладать сознанием, то чем катящиеся вагоны и рычаги хуже?»

«Дело не в рычагах», — ответит функционалист, — «дело в том, что в ГТП заложена неправильная схема из рычагов. Требуются такие рычаги, которые реализуют, например, формирование убеждений об убеждениях или моделирование самих себя… Чёрт, да в конце концов нужна возможность записывать что-нибудь в память, чтобы вычислять процессы, протекающие во времени. Если только вы не считаете, будто бы можно запрограммировать сознание на Haskell».

«Я в этом не разбираюсь», — скажет представитель зомбизащитной организации, — «но зато знаю, что так называемые зомби пишут философские статьи на тему сознания. Что же порождает эти философские статьи, если не сознание?»

Отличный вопрос! Давайте рассмотрим его повнимательнее.

В физике существует такая игра, называется «Следи за энергией». Маленький Ричард Фейнман играл в неё с отцом:

Такие вопросы любил мой отец: «Что приводит это в движение? Да всё движется, потому что солнце светит». И мы бы веселились, обсуждая это.
— Нет, игрушка работает, потому что пружина заведена, — сказал бы я.
— А почему заведена пружина? — спросил бы отец.
— Я ее завёл.
— А почему ты можешь двигаться?
— Потому, что я ем.
— А пища получается только потому, что солнце светит.
Так родилось бы понимание того, что движение — это просто преобразованная солнечная энергия.2

Когда чуть подрастёшь, то узнаёшь, что энергию можно сохранять, но не создавать или уничтожать. Поэтому нет смысла вообще говорить о тратах энергии. Никоим образом нельзя изменить общее количество энергии, так в каком же смысле её можно потратить?

Подросшие физики учатся играть в новую игру под названием «Следи за негэнтропией» — это практически та же игра, что и раньше. Только правила более математичны, сама игра полезнее, а её принципы сложнее понять.

Рационалисты же учатся играть в продвинутую версию игры «Откуда ты знаешь?» под названием «Следи за невероятностью». Правило игры таково: каждое убеждение, которое кажется невероятным, требует соответствующего количества подкрепляющих свидетельств. (Правила этой игры поразительно похожи на правила «Следи за негэнтропией»).

Если кто-то нарушает правила игры рационалистов, то в его рассуждении можно обнаружить место, где некоторое количество невероятности возникает из воздуха. А это такой же признак проблемы, как и, скажем, хитроумное устройство из колёсиков и шестерёнок, способное к вечному движению.

Пусть некто подходит к вам и говорит: «Я твердо и несокрушимо верю, что в поясе астероидов находится объект сантиметров тридцати в поперечнике и полностью состоящий из шоколадного торта. И ты не сможешь доказать, что это невозможно.» Однако, если только у него нет доступа к некому свидетельству для этого убеждения, будет крайне невероятно, чтобы правильное убеждение возникло спонтанно. Значит, либо он может указать на это свидетельство, либо же убеждение не может оказаться верным. «Но ты не сможешь доказать, что мой мозг совершенно не способен спонтанно сформировать правильное убеждение!». Не смогу, однако появление такого внезапного убеждения является совершенно невероятным. Примерно как превращение яичницы в яйцо.

По правилам «Следи за невероятностью» считается крайне подозрительным даже упоминать какую-либо конкретную гипотезу, не обладая достаточным количеством свидетельств для сокращения пространства возможных гипотез. Почему вы не уделяете столько же внимания дециллиону других столь же вероятных гипотез? Чтобы выделить гипотезу «шоколадный торт в поясе астероидов» в пространстве гипотез, необходимо существенное свидетельство — в противном случае нет причин уделять ей больше внимания, чем триллионам других, вроде «В поясе астероидов находится деревянный комод» или «Летающего Макаронного Монстра стошнило на мои кроссовки».

Правилами «Следи за невероятностью» запрещается вытаскивать из рукава большую сложную конкретную гипотезу, не имея уже на руках соответствующего количества свидетельств, потому что будет нереалистично предполагать, кто-то начнёт излагать верную гипотезу по чистой случайности.

Философ говорит: «В черепе этого зомби находится гигантская таблица поиска со всеми входами и выходами некоторого человеческого мозга.» Это довольно-таки невероятно. Потому вы спрашиваете: «Как произошло это невероятное событие? Откуда взялась ГТП?»

Вообще, это не слишком-то похоже на стандартную процедуру философских мысленных экспериментов. Обычно дозволено вводить вещи вроде «Допустим, вы оседлали луч света…» и не переживать по поводу физической возможности, не говоря уже о какой-то там невероятности. Однако в нашем случае, происхождение ГТП имеет значение, а потому важно понимать основной вопрос: «Что является источником этой невероятности?»

Напрашивающийся ответ: кто-то взял вычислительную спецификацию человеческого мозга и с её помощью получил значения гигантской таблицы поиска. (Породив при этом бесчисленные гуголы людей, часть которых мучилась от нестерпимой боли, а подавляющее большинство сходило с ума в хаотической вселенной, где входы не имеют никакого отношения к выходам. Впрочем, к чёрту этику, всё это ради философии.)

В данном случае ГТП пишет статьи о сознании из-за алгоритма, обладающего сознанием. ГТП — не более зомби, чем телефон, из которого доносятся речи о сознании, а сам он при этом остаётся всего лишь небольшим потребительским электронным устройством. Телефон просто передаёт философские речи существа на другой стороне линии. ГТП, созданная на основе исходной спецификации человеческого мозга, занимается тем же самым.

«Ладно», — скажет философ, — «ГТП была создана случайным образом и, так уж получилось, что связи её входов и выходов совпадают с такими же связями у некоторого человека, выбранного за образец».

А каким именно случайным образом была создана ГТП?

«Мы использовали источник истинной случайности — квантовый механизм.»

Но ведь квантовый механизм просто реализует инструкцию двунаправленного ветвления. Детерминистическим результатом генерации одного бита информации при помощи источника квантовой случайности, будет локально связанное облако амплитуд. В одном наборе ветвей вселенных из данного облака значение бита равно 1, а в другом - 0. Повторите процедуру 4 раза и получите 16 наборов вселенных.

Так что, данное высказывание эквивалентно утверждению, что ГТП создали, выписав все возможные варианты последовательностей нулей и единиц размером с ГТП, поместив эти записи в гигантскую корзину, а затем вытянув каким-то образом из корзины именно такую ГТП, которая оказалась соответствующей спецификации человеческого мозга. Откуда взялась невероятность в данном случае?

Поскольку, если это не просто совпадение, а у вас была какая-то функция залезть-в-корзину, которая намеренно, а не по случайности, вытянула ГТП, соответствующую человеку — тогда вот эта функция залезть-в-корзину, вероятно, и обладает сознанием, а ГТП это опять телефон, а не зомби. Теперь ГТП подключена к человеку не за один ход, а за два, но это всё равно телефон! Неплохая попытка скрыть источник невероятности!

Приготовьтесь узреть, к чему привела нас «Следи за невероятностью»: где та причина, которая заставляет язык данного тела говорить о своём внутреннем слушателе? Сознанием обладает не поисковая таблица. Сознанием обладает не фабрика, на которой производят эти поисковые таблицы. Сознанием обладает то, что указало на некоторую уже произведённую поисковую таблицу и сказало: «Используй именно эту!»

Теперь должно быть понятно, почему я рассказал об игре «Следи за невероятностью». Обычно при разговоре с человеком мы имеем склонность принимать нечто внутри черепа за «вместилище сознания». И только сыграв в «Следи за невероятностью» становится понятно, что настоящая причина вести разговоры, подобные этому, заключается в том-что-отвечает-за невероятность таких разговоров, как бы далеко в пространстве и времени оно при этом не находилось. Как и Солнце, приводящее в движение заводную игрушку.

«Нет, нет!» — вскричит философ, — «В данном мысленном эксперименте не было ничего похожего на создание множества ГТП с последующим выбором напоминающей человека таблицы при помощи обладающего сознанием алгоритма! Я уточняю, что в данном мысленном эксперименте из непостижимо гигантской корзины с ГТП совершенно случайным образом достают одну таблицу, которая идентичная входам и выходам человеческого мозга! Вот так вот! Я загнал тебя в угол! Больше не получится сыграть в ”Следи за невероятностью”!»

Ох. Так это уточнение и есть источник невероятности.

Сыграв ещё раз «Следи за невероятностью», мы выйдем за пределы мысленного эксперимента и приглядимся к самому философу.

Получается, что среди огромного числа вариантов на ту самую ГТП, что ведёт разговоры о сознании, указывает… человек с сознанием, который предлагает вам представить себе подобный сценарий. А ещё — наш собственный мог, который заполняет пробелы в размышлении на тему: «Как такая ГТП ответит на сигнал „Поговори о своём внутреннем слушателе“?»

Мораль этой истории: если отследить дискурс о «сознании» до его истоков, обыкновенно вы обнаружите сознание. Оно не всегда окажется прямо на виду. Иногда оно хитроумно припрятано. Но оно есть. Отсюда следует обобщённый принцип против зомби.

В случае, когда Повелитель Зомби существует в форме чатбота, который обрабатывает и перетасовывает человеческий дискурс о «сознании», сознанием обладают люди, которые создали исходный корпус текстов.

Если однажды вы поймёте сознание и заметите, что можно написать программу, генерирующую путанный философский дискурс, ужасно похожий на тот, что производят люди, но при этом не обладающую сознанием — то ответом на вопрос «Как получилось, что эта программа напоминает человека?» будет «Вы сами написали её так, чтобы она напоминала человека, обладающего сознанием. Никакого другого образца у вас не было». Это не значит, что ваш маленький Повелитель Зомби обладает сознанием, зато это значит, что я смогу найти сознание где-то во вселенной, отследив цепочку причинно-следственных связей. Это в свою очередь значит, что мы всё-таки не в Мире Зомби.

Но допустим, кто-то действительно залез в ГТП-корзину и в самом деле случайно вытянул такую ГТП, что пишет философские статьи.

Ну, тогда она не будет обладать сознанием. По моему скромному мнению.

Я имею в виду, должно быть что-то большее, чем просто входы и выходы.

Иначе даже ГТП обладала бы сознанием, не так ли?

О, а если вам интересно, как всё это относится к моей повседневной работе…

В нашем деле можно встретить огромное число людей, которые считают, что слепо созданный мощный ИИ будет обладать «моралью». Они не согласны друг с другом в том, как такое может произойти и даже в том, что такое «мораль», но все соглашаются, что нет необходимости в разработке теории дружественного ИИ. А если спросить их, как на схеме слепо созданного ИИ возникнут моральные выходы, то услышишь хитроумные рационализации относительно таких ИИ, которых они считают «моральными». Здесь кроется куча проблем, но главная из них такова: «Уверены ли вы, что ИИ будет следовать той же самой линии рассуждения, которую вы ввели для аргументации человеческой морали, если учесть, что в ИИ, в отличие от вас, не заложено знание о том, что именно вы хотите, чтобы ИИ рационализировал?». Можно назвать такой контр-принцип «Следи за информацией, необходимой для принятия решений» или вроде того. Можно полагать, что ИИ будет делать невероятно хорошие вещи, если вы расскажете мне, как выбрать устройство ИИ из гигантского пространства возможностей. В противном случае вы добавляете невероятность из ниоткуда — хоть это и очень тщательно скрывается, через рационализацию посылок для рационализации.

Я написал уже целые серии эссе играя сам с собой в «Следи за невероятностью». Тогда я ещё не сформулировал правила явным образом, поскольку в то время эссе по термодинамике не были завершены…

Напоследок хочу отметить: поразительно, как много моих эссе по чистому совпадению в итоге оказываются содержащими идеи, которые удивительно подходят для обсуждения теории дружественного ИИ… если вы верите в совпадения.

  • 1. Daniel C. Dennett, “The Unimagined Preposterousness of Zombies,” Journal of Consciousness Studies 2 (4 1995): 322–26.
  • 2. Цитата из книги Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» в переводе Н. А. Зубченко, О. Л. Тиходеевой, М. Шифмана — Прим. перев.

Перевод: 
sepremento, ildaar, Alaric
Номер в книге "Рациональность: от ИИ до зомби": 
224
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (5 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/630