Вы здесь

7. От закодированных стремлений к предусмотрительным планам: рабочий пример

Стивен Бирнс

7.1 Краткое содержание / Оглавление

Предыдущий пост представил большую картину того, как, по моему мнению, в человеческом мозге работает мотивация, но он был несколько абстрактен. В этом посте я рассмотрю пример. В общих чертах, шаги будут такие:

  1. (Раздел 7.3) Наши мозги постепенно выработали вероятностную генеративную модель мира и себя;
  2. (Раздел 7.4) Существует процесс «присвоения ценности», когда что-то в модели мира помечается как «хорошее»;
  3. (Раздел 7.5) Существует сигнал ошибки предсказания вознаграждения, приблизительно связанный с производной (по времени) ожидаемой вероятности того, что произойдёт «хорошая» вещь. Этот сигнал вызывает у нас стремление «пытаться» делать «хорошие» вещи, в том числе и с помощью планирования наперёд.

Все человеческие цели и мотивации в конце концов исходят из относительно простых генетически закодированных схем Направляющей Подсистемы (гипоталамуса и мозгового ствола), но детали этого в некоторых случаях могут быть довольно запутанными. К примеру, иногда я замотивирован исполнить глупый танец перед полноростовым зеркалом. Какие в точности генетически закодированные схемы в гипоталамусе или мозговом стволе являются причиной этой мотивации? Я не знаю! Я, на самом деле, утверждаю, что ответ на этот вопрос на сегодняшний день Не Известен Науке. Я думаю, это стоит выяснить! Эммм, ну, ОК, может, для этого конкретного примера и не стоит выяснять. Но в целом я оцениваю проект реверс-инжиниринга некоторых аспектов человеческой Направляющей Подсистемы (см. моё описание «Категории B» в Посте №3) – особенно стоящих за социальными инстинктами вроде альтруизма и стремления к высокому статусу – как невероятно важный для безопасности СИИ, и, при этом, чрезвычайно пренебрегаемый. Больше про это - в Постах №12-13.

А пока что я выберу пример цели, которая в первом приближении исходит из особенно прямолинейного и понятного набора схем Направляющей Подсистемы. Поехали.

Давайте предположим (совершенно гипотетически…), что я два года назад съел кусок торта «Принцесса», и он был очень вкусным, и с тех пор я хочу съесть его ещё раз. Так что моим рабочим примером явной цели будет «Я хочу кусок торта «Принцесса»».


Торт «Принцесса». Я предлагаю его попробовать, чтобы лучше понять этот пост. Во имя науки! Источник картинки: моя любимая местная пекарня.)

Съесть кусок этого торта – не моя единственная цель в жизни, даже не особенно важная – так что она сравнивается с другими моими целями и желаниями – но это всё же моя цель (по крайней мере, когда я об этом думаю), и я в самом деле могу составлять сложные планы, чтобы её достичь. К примеру, оставлять тонкие намёки для моей семьи. В постах. Когда приближается мой день рождения. Совершенно гипотетически!!

7.2 Напоминание о предыдущем посте: большая картина мотивации и принятия решений

Вот моя диаграмма мотивации в мозгу из предыдущего поста:


См. предыдущий пост за деталями.

Как обсуждалось в предыдущем посте, мы можем разделить всё это на части, «закодированные» в геноме и части, обучающиеся при жизни – т.е. Направляющую Подсистему и Обучающуюся Подсистему:

7.3 Создание вероятностной генеративной модели мира в коре

Первый шаг в нашей истории: за время моей жизни моя кора (конкретнее, Генератор Мыслей из левой верхней части диаграммы выше) создавала вероятностную генеративную модель, в основном при помощи предсказательного обучения сенсорных вводов (Пост №4, Раздел 4.7) (также известного как «самообучение»).

По сути, мы выучиваем паттерны в своём сенсорном вводе, потом паттерны паттернов, и т.д., пока у нас не получается удобная предсказательная модель мира (и нас самих) – огромная сеть взаимосвязанных сущностей вроде «травы» и «стоять» и «куски торта «Принцесса»».

Предсказательное обучение сенсорных вводов не зависит фундаментально от управляющих сигналов Направляющей Подсистемы. Вместо этого «мир» предоставляет эмпирическую истину о том, было ли предсказание верным. Сравните это, к примеру, с составлением компромиссов между поиском еды и поиском партнёра: в окружении нет никакой «эмпирической истины» о том, составило ли животное компромисс оптимально, кроме как задним числом через много поколений. В этом случае нам нужны управляющие сигналы Направляющей Подсистемы, оценивающие «правильный» компромисс заложенными эволюцией эвристиками. Вы можете думать об этом как о чём-то вроде разделения «есть – должно», в котором Направляющая Подсистема предоставляет «должно» («что должен сделать организм, чтобы максимизировать генетическую приспособленность?»), а предсказательное обучение сенсорных вводов предоставляет «есть» («что, вероятно, сейчас произойдёт при таких-то и таких-то обстоятельствах»). Хотя Направляющая Подсистема всё же косвенно вовлечена и в предсказательное обучение – к примеру, я могу быть мотивирован изучить какую-нибудь тему.

В любом случае, каждая мысль, которую я могу подумать, и каждый план, который я могу составить, могут быть отображены в некоторую конфигурацию структуры данных этой генеративной модели мира. Структура данных непрерывно редактируется, когда я учусь и получаю новый опыт.

Думая об этой структуре данных модели мира, представьте много терабайт совершенно непонятных записей – к примеру, что-то вроде

«ПАТТЕРН 847836 определён как следующая последовательность: {ПАТТЕРН 278561, потом ПАТТЕРН 657862, потом ПАТТЕРН 128669}»

Некоторые записи отсылают к сенсорным вводам и/или моторными командам. И эта огромная запутанная непонятная свалка составляет всё моё понимание мира и себя самого.

7.4 Присвоение ценности при первом съедении кусочка торта

Как я упомянул выше, в судьбоносный день два года назад, я съел кусок торта «Принцесса», и это было очень хорошо.

Отступим назад на пару секунд, когда я ещё только подносил самый первый кусочек торта ко рту. В этот момент у меня ещё не было особо сильных ожиданий того, как он будет на вкус, и что я буду чувствовать по его поводу. Но когда он попал ко мне в рот, ммммм, о, вау, это хороший торт.


Части диаграммы, относящиеся к тому, что произошло, когда я съел первый удивительно-вкусный кусочек торта два года назад.

Итак, после того, как я его попробовал, моё тело произвело набор автономных реакций – выпустило некоторые гормоны, выработало слюну, изменило мой пульс и давление крови, и т.д. Почему? Ключ в том, что, как описано в Посте №3, Разделе 3.2.1, все мои сенсорные вводы делятся:

  • Одна копия каждого конкретного сенсорного ввода отправляется в Обучающуюся Подсистему, чтобы встроиться в предсказательную модель мира. (См. «Информационные вводы» слева сверху на диаграмме.)
  • Вторая копия того же сигнала отправляется в Направляющую Подсистему, где она служит вводом генетически закодированным цепям. (См. «Информационные вводы» снизу по центру диаграммы.)

Вкусовой ввод – не исключение: первый сигнал оказывается в вкусовой коре, части островковой коры (часть неокортекса, в Обучающейся Подсистеме), второй – в вкусовых ядрах продолговатого мозга (часть конечного мозга, в Направляющей Подсистеме). По прибытии в продолговатый мозг вкусовой ввод скармливается разным генетически закодированным схемам конечного мозга, которые, принимая также во внимание моё текущее психологическое состояние и подобное, исполняют все упомянутые мной автономные реакции.

Как я упоминал, до того, как я впервые попробовал торт, я не ожидал, что он будет так хорош. Ну, может быть, интеллектуально ожидал – если бы вы меня спросили, я бы сказал и был бы убеждён, что торт будет действительно хорош. Но я не ожидал этого внутренне.

Что я имею в виду под «внутренне»? В чём разница? Мои внутренние ожидания находятся на стороне «Оценщиков Мыслей». У людей нет произвольного контроля над своими Оценщиками Мыслей – они обучаются исключительно на сигналах «эмпирической истины задним числом» от мозгового ствола. У вас есть некоторые возможности манипуляции ими через контроль того, о чём вы думаете, как описано в предыдущем посте (Раздел 6.3.3), но в первом приближении можно считать, что они занимаются своими делами сами, независимо от того, что вы от них хотите. С эволюционной перспективы такое устройство имеет смысл как защита от вайрхединга – см. мой пост Награды Не Достаточно.

Так что когда я попробовал торт, мои Оценщики Мыслей оказались неправы! Они ожидали, что торт вызовет средненькие связанные с вкусностью автономные реакции, а на само деле торт вызвал сильные связанные с вкусностью автономные реакции. И Направляющая Подсистема узнала, что Оценщики Мыслей были неправы. Так что она послала корректирующий сигнал алгоритмам Оценщиков Мыслей, как показано на диаграмме выше. Эти алгоритмы затем изменили себя, чтобы в дальнейшем каждый раз, когда я подношу вилку с кусочком торта «Принцесса» в своему рту, Оценщики Мыслей более надёжно предсказывали сильные выбросы гормонов, сигнал вознаграждения, и все другие реакции, которые я на самом деле получил.

Тут произошла крутая штука. Мы начали с (относительно) простого жёстко прошитого алгоритма: схемы Направляющей Подсистемы переводят определённые виды вкусового ввода в определённые выбросы гормонов и автономные реакции. Но затем мы передали эту информацию в функции выученной модели мира – вспомните ту гигантскую запутанную базу данных, о которой я говорил в предыдущем разделе.

(Давайте возьмём паузу, чтобы всё проговорить: сигнал «эмпирической истины задним числом» настраивает Оценщики Мыслей. Оценщики Мыслей, как мы знаем из Поста №5 – это набор из, может быть, сотен моделей, над каждой из которых проводится обучение с учителем. Ввод этих обученных моделей, то, что я называю «контекстными» сигналами (см. Пост №4), включает нейроны извне предсказательной модели мира, кодирующие «какая мысль сейчас думается». Так что мы получаем функцию (обученную модель), чей ввод включает штуки вроде «активирует ли моя нынешняя мысль абстрактный концепт торта «Принцесса»?», и чей вывод – сигнал, сообщающий Направляющей Подсистеме выделять слюну и пр.)

Я называю этот шаг – в котором подправляются Оценщики Мыслей – «присвоением ценности». Куда больше про этот процесс, включая то, что в нём может пойти не так, будет в следующих постах.

Итак, сейчас Оценщики Мыслей выучили, что как только в модели мира «вспыхивает» концепт «я ем торт «Принцесса»», им следует выдать предсказание соответствующих выбросов гормонов, других реакций и вознаграждения.

7.5 Нацеленное планирование через формирование вознаграждения

У меня нет особенно жёсткой модели этого шага, но, думаю, я могу немного положиться на интуицию, чтобы история была полной:

Напомню, с самого первого моего кусочка торта «Принцесса» два года назад Оценщики Мыслей в моём мозгу инспектируют каждую мысль, которую я думаю, проверяя, не «загорелся»/«активировался» ли в моей модели мира концепт «я ем торт «Принцесса»», и если да, то в какой степени, чтобы предлагать готовиться к вознаграждению, слюновыделению, и так далее.

Диаграмма выше предлагает серию мыслей, которые, я думаю, могли «зажигать» этот концепт в модели мира всё больше и больше, сверху вниз.

Чтобы понять суть, можете представить заметить торт на «солёный крекер». Идите вниз по списку и попытайтесь почувствовать, как каждая мысль заставляет вас выделять всё больше слюны. Или ещё лучше, замените «есть торт» на «пригласить краша на свидание», спускайтесь по списку и почувствуйте, как каждая мысль заставляет ваше сердце всё сильнее колотиться.

Вот другой способ об этом думать: Если вы представите модель мира приблизительно как ГВМ, вы можете представить, что «степень соответствия паттерну» – это примерно как вероятность, присвоенная узлу «поедания торта» в ГВМ. К примеру, если вы уверены в X, а из X слабо следует Y, а из Y слабо следует Z, а из Z слабо следует «поедание торта», то «поедание торта» получает очень низкую, но ненулевую вероятность, то есть слабую активацию, и это сродни обладанию долгосрочного, но не совсем невозможного плана нацеленного на поедание пирога. (Не воспринимайте этот абзац слишком буквально, я тут просто пытаюсь объяснить интуитивные соображения.)

Я в самом деле надеюсь, что такие штуки интуитивно понятны. В конце концов, я видел, как это переизобретали множество раз! К примеру, Дэвид Юм: «Прежде всего мне бросается в глаза тот факт, что между нашими впечатлениями и идеями существует большое сходство во всех особенных свойствах, кроме степени их силы и живости». А вот Уильям Джеймс: «Едва ли возможно спутать живейшую картину воображения с слабейшим реальным ощущением.» В обоих случаях, думаю, авторы указывали на идею что воображение активирует некоторые из тех же ментальных конструктов (скрытых переменных в модели мира), что и восприятие, но гораздо слабее.

ОК, если вы всё ещё тут, давайте вернёмся к моей модели принятия решений, теперь с другими подсвеченными частями:


Части диаграммы, важные для процесса создания и исполнения долгосрочного плана обеспечения себя тортом «Принцесса».

Опять же, всякий раз, когда я думаю мысль, Направляющая Подсистема смотрит на соответствующую «оценочную таблицу» и выдаёт соответствующее вознаграждение. Напомню также, что активная мысль / план отбрасывается, если её сигнал вознаграждения отрицателен, и оставляется и усиливается, если он положительна.

Я ненадолго всё упрощу и проигнорирую всё кроме функции ценности (так же известной как Оценщик Мыслей «приведёт ли это к вознаграждению?»). И я также предположу, что Направляющая Подсистема просто доверяет предложенному значению, а не перехватывает его (см. Пост №6, Раздел 6.4.1). В таком случае, каждый раз, когда наши мысли переходят ниже по фиолетовой стрелке с диаграммы выше – от спокойных раздумий о торте к гипотетическому плану достать торт, к решению достать торт, и т.д. – происходит немедленное положительное вознаграждение, так что новая мыль усиливается и остаётся. И напротив, каждый раз, когда мы двигаемся по списку обратно – от решения к гипотетическому плану к размышлениям – происходит немедленное отрицательное вознаграждение, так что мысль отбрасывается и мы возвращаемся к предыдущей. Это как храповик! Система естественным путём продвигается по списку, создавая и исполняя хороший план, чтобы съесть торт.

Вот всё и получилось! Я думаю, что с такой позиции вполне объясняется полный набор поведений, ассоциируемых с людьми, планирующими для достижения явных целей – включая знание того, что у тебя есть цель, составление плана, исполнение инструментальных стратегий как части плана, замену хороших планов на планы ещё лучше, обновление плана при изменении ситуации, напрасную тоску по недостижимым целям и так далее.

7.5.1 Другие Оценщики Мыслей. Или: героическое деяния заказывания торта на следующую неделю, когда прямо сейчас тошно

Кстати, а что другие Оценщики Мыслей? Торт «Принцесса», в конце концов, ассоциируется не только с «приведёт к вознаграждению», но ещё и с «приведёт к сладкому вкусу», «приведёт к слюновыделению», и т.д. Играет ли это какую-то роль?

Конечно! Для начала, когда я подношу вилку ко рту, в самом конце исполнения моего плана поедания торта, я начинаю выделять слюну и выбрасывать кортизол в предвкушении.

Но что насчёт процесса долгосрочного планирования (звонок в пекарню и т.д.)? Я думаю, другие, не относящиеся к функции ценности, Оценщики Мыслей имеют значение и тут – по крайней мере в какой-то степени.[1]

К примеру, представьте, что вы чувствуете ужасную тошноту. Конечно, ваша Направляющая Подсистема знает, что вы чувствуете ужасную тошноту. И предположим, что она видит, что вы думаете мысль, которая, кажется, приведёт к еде. В этом случае Направляющая Подсистема может сказать: «Ужасная мысль! Отрицательное вознаграждение!»

ОК, вот вы чувствуете тошноту, но берёте свой телефон, чтобы оформить заказ в пекарне. Мысль слабо, но заметно помечается Оценщиком Мыслей как «скорее всего приведёт к еде». Ваша Направляющая Подсистема видит это и говорит «Фуу, с учётом нынешней тошноты это кажется плохой мыслью». Мысль ощущается немного отталкивающей. «Блин, я действительно заказываю этот огромный торт??», говорите вы себе.

Логически, вы знаете, что на следующей неделе, когда вы на самом деле получите торт, вы больше не будете чувствовать тошноту, и будете очень рады, что у вас есть торт. Но всё же прямо сейчас вы чувствуете, что заказывать его несколько противно и демотивирующе.

Заказываете ли вы его всё равно? Конечно! Может, функция ценности (Оценщик Мыслей «это приведёт к вознаграждению») достаточно сильна, чтобы перевесить Оценщик Мыслей «это приведёт к еде». Или, может быть, вы используете иную мотивацию: представляете себя как думающего наперёд человека, принимающего хорошие осмысленные решения, а не застревающего в текущем моменте. Это другая мысль в вашей голове, активирующая другой набор Оценщиков Мыслей, и, может, она получает высокую оценку Направляющей Подсистемы. В любом случае, вы действительно звоните в пекарню, чтобы заказать торт на следующую неделю. Что за героизм!

———

  1. В сторону: Я думаю, что в сравнении с прочими Оценщиками Мыслей функция ценности «меньше обесценивается» (фактор обесценивания ближе к 1.0), так что сложные непрямые далёкие-во-времени планы в основном руководствуются функцией ценности. Эта догадка происходит из психологической литературы по «обучению стимулов», но это тема для отдельного поста. В любом случае, это не всё-или-ничего; полагаю, прочие оценщики по меньшей мере хоть сколько-то важны, даже для далёких планов, как и в примере здесь.

Перевод: 
Выменец Максим
Оцените качество перевода: 
Голосов пока нет
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/3028